Котлеты из цветной капусты



-1 кг цветной капусты
-1 средняя луковица
-2-3 ст.л сметаны



-20-50 гр сливочного масла
-зелень (петрушка, киндза, укроп), можно по своему желанию
-4 яйца
-1 ст. л с горкой крахмал
-соль, перец
-масло для жарки (растительное + сливочное, лучше топленое)
-1-2 зубчика чеснока при желании

Это именно котлеты, а не оладьи, потому что здесь совсем мало крахмала и совершенно нет муки.
Сливочное масло придает нежность этим котлетам, а его количество зависит только от ваших вкусов и приоритетов в еде.
Цветную капусту разобрать на соцветия, срезав с кочерыжки и бланшировать в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на сито. Когда немного остынет, срезать ножом соцветия и нарезать их на кусочки примерно 0,5 -1 см. Я это делаю на доске большим ножом, просто срезаю и рублю. Оставшиеся "пенечки - основания соцветий, измельчить в блендере в мелкую крошку.
Среднюю луковицу мелко нарезать и пассеровать в смеси растительного и сливочного масла. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Добавить к цветной капусте. Так же добавить рубленную зелень, крахмал и яйца. Смесь получается по консистенции напоминающая тесто на оладьи.
Разогреть сковороду, налить в нее немного растительного масла, добавить кусочек сливочного.Большой ложкой набрать фарш, второй ложкой или рукой, немного придавить его, что бы масса стала плотнее и выложить на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон, до золотистого цвета.
Подавать лучше не с пылу-жару, а когда немного остынут - лучше проявляется вкус. К этим котлетам хорошо подходит сметана, но можно подать с
-соусом Цахтони  http://yanakara.blogspot.com/2011/05/blog-post_06.html     
- с Дзадзыки http://yanakara.blogspot.com/2011/05/dzadziki.html
- или с домашним майонезом http://yanakara.blogspot.com/2011/06/blog-post_02.html
0