Домашняя карамель



Это базовый рецепт карамели. Ее можно есть так или использовать для приготовления крема, вместо вареной сгущенки.
И так, нам понадобится



сахар 1 стакан
молоко свежее 0, 5 стакана
масло сливочное 50 гр
соль несколько кристалликов
ванильный сахар
Используем для приготовления довольно высокий сотейник или кастрюльку, так как карамель будет сильно пениться. Кастрюля годится только нержавейка с толстым дном!
На дно высыпаем сахар и ставим  на средний огонь. по краям сахар начинает плавиться и изменять цвет и тут мы начинаем его активно размешивать, не давая ему пригорать! процесс продолжаем до тех пор, пока весь сахар не растопится и не приобретет красивый, янтарный цвет. Очень важно не передержать иначе карамель будет горчить!  Снимаем кастрюлю с огня и начинаем очень аккуратно вливать молоко, все время помешивая. Вот тут нам надо быть особенно осторожными! Карамель пойдет пеной и будет брызгаться! Если карамель схватилась комом, это не страшно, ставим кастрюлю  на очень слабый  огонь и продолжаем размешивать. Внимание! НЕ давайте карамели кипеть!!! Иначе молоко может свернуться! Прогреваем до полного растворения карамели в молоке. Добавляем ванильный сахар и соль. Соль нужна, что бы карамель не была слишком приторной, добавляем ее совсем немного. Но если Вы любитель солоноватых сладостей, то доверьтесь своим  вкусам!


Снимаем готовую карамель с огня, добавляем кусочек масло, еще раз размешиваем и перекладываем в баночку. Когда карамель остынет, она станет еще гуще. Пропорции можно менять в зависимости от того, насколько густая нам нужна карамель.


0