Квашеная капуста по-грузински


 Если вы еще не пробовали такую капусту, очень рекомендую! Ее еще называют "Капуста по-гурийски). Это грузинская кухня.
Готовится она очень просто, получается вкусная, остренькая! Хороша к отварной картошке, для зимних салатов, годится в винегрет.



Пропорции пишу примерно.
- 3 кг. капуста белокачанная
- 3-5 шт свеклы бордо
- 1 большой  пучок зелени, ( лучше всего если зелень сельдерея!)
- 2-3-5 шт острого перца, (зависит от остроты перца и от вкусов)
- 1-2 крупные головки чеснока
-3 ст. л соли, (с горкой)
 около 2,5 л. воды
Воду, ( я всегда беру фильтрованную, мягкую), закипятить, добавить соль и остудить.
Капусту, лучше брать некрупные вилки, разрезать пополам, (вместе с кочерыжкой!), а потом каждую половинку разрезать еще на 3-5 частей. Свеклу очистить и нарезать на тонкие  кружки.
Чеснок очистили и нарезали каждый зубчик пополам, (если мелкие, то можно не резать, а слегка придавить ножом плашмя). Перец, если вы хотите, чтоб капуста была поострее, то нарезать на кружки, а если не любите слишком остро, то разрежьте вдоль на 2 половинки и удалите семена.
Квасить такую капусту удобно в 3-х л. банках или в эмалированной кастрюле. На дно кладем кружки свеклы, немного чеснока, перца, зелени, затем слой капусты. Да, зелень сельдерея мы немного мнем в руках, просто, что бы она стала более ароматной и используем не супермаркетовскую, дорогую, а обычную, с рынка, бабушкинскую ))
Когда заполнили всю емкость, заливаем остывшим рассолом, прикрываем крышкой и оставляем на 3-4 дня в кухне, в тепле, (время зависит от температуры - чем теплей, тем быстрее идут процессы). Пробуем  на соленость. Рассол уже имеет красивую, яркую окраску! Капуста впитывает соль и при необходимости, можно досаливать. Просто сверху подсыпали соль и чуть размешали ложкой. Обычно капуста готова через 3-5 дней. Убираем ее в холодильник, (или на балкон, если там температура соответствует).
Все! Можно кушать! И про свеклу не забывайте, она тоже вкусная!


0