адаптированное

04.07.2011

Конкассе томатное




Собственно говоря конкассе – это нарезанные довольно мелко любые продукты. Конкассе из томатов – это соус, который подаётся к мясу и не только.


Для конкассе необходимо взять спелые  томаты, (помидоры), очистить их от кожицы. Для этого мы делаем крестообразную насечку на кожице и заливаем кипятком. Если кожица тонкая, то достаточно 30 секунд, а если помидоры осенние, с толстой, плотной кожей, то может потребоваться и 1,5 минуты. Кипяток слить и опустить помидоры в холодную воду. После таких «банных» процедур, кожица легко отстаёт от помидора. Плод разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от его величины и ножом срезаем сердцевинку с семенами и получаем «филе» из помидора. Нарезаем на мелкие кубики.
Разогреть сковороду, налить на неё растительное масло и положить в него зубок чеснока и перчик чили. Если вы не любите чеснок и острое, можно обойтись и без этого. Хотя чеснок в данном случае не будет иметь ярко выраженный вкус и запах. Прогрев немного масло на не сильном огне, убрать перец и чеснок и выложить порезанные томаты. Добавляем соль, сахар, перец и базилик.  Я предпочитаю добавлять и сушёный,  и свежий базилик. Его можно не нарезать, а положить целые веточки, а после приготовления их вынуть. Готовим до тех пор, пока не упарится и не начнёт карамелизироваться. А вот к готовому конкассе добавить листики свежего базилика, желательно зелёного – они нежнее.
Конкассе можно подавать с пастой, отварным рисом, картофельным пюре, к жареному мясу, рыбе, птице.
Можно намазать на тост из тёмного хлеба, а сверху положить ломтик моцареллы.
Конкассе можно положить на обжаренные, на сковороде или гриле ломтики баклажанов или цуккини, посыпать тёртым сыром и немного запечь под грилем.
Можно выложить на филе рыбы или курицы и протушить или запечь.
Можно… Можно… Можно… Можно ещё много чего сделать с такими томатами: омлеты, рулеты, грибы…


Домашняя паста с конкассе
В детстве мы с братом очень любили вот такое нехитрое блюдо – пустышки с томатным соусом. Именно так оно у нас называлось. Наш папа очень любил мясо и ел его не завтрак, обед и ужин, а мы с братом были в детстве к нему равнодушны, но очень любили томатный соус. Тогда, (а это был конец 50-х – начало 60-х годов), не было в продаже в наших советских магазинах такого изобилия кетчупов и соусов и хозяйки всё готовили сами. Родилось это блюдо случайно – у мамы осталось тесто, когда она готовила пельмени.

Она его раскатала, как для пельменей и отварила в подсоленной воде, бросила кусочек масла и приготовила к этому самый незатейливый томатный соус. С тех пор это стало одним из самых любимых наших блюд. Часто мама делала его по нашей просьбе, тесто уже замешивалось специально для него. По сути – это домашняя лапша, ну, или паста. Но форма оставалась неизменной. Я несколько доработала это рецепт, вместо тривиального соуса делаю конкассе. А лепёшечки делаю из теста для домашней лапши  
http://yanakara.blogspot.com/2011/07/blog-post.html



Отправить комментарий

адаптированное