Домашняя лапша, она же паста




Всё чаще мы называем макаронные изделия на итальянский манер – паста. В переводе – это означает тесто.


Наверное, ни для кого не секрет, что домашняя лапша вкуснее, чем магазинная. Недаром многие хозяйки и по сей день не забывают бабушкины рецепты. И делают лапшу не только для традиционного супа – лапши из курицы, а и в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Наверное, многие помнят этот рецепт, когда в тесто помимо яиц, скорлупками отмеряют воду и вымешивают крутое тесто. Но на самом деле вариантов теста, как и вариантов изготовления, очень много. Хочу поделиться некоторыми рецептами и секретами.
Но прежде хочу сказать несколько слов о муке. Бывает мука из пшеницы твёрдых сортов, обычная, а так же можно применять, например гречневую муку, ржаную, манную крупу, и ещё много разнообразных добавок. Тесто можно делать с применением яиц и без них. Но для теста без яиц, надо брать муку из твёрдых сортов пшеницы.
Лапша без яиц, (из муки твёрдых сортов пшеницы)
2 стакана муки, (+ - ¼ стакана)
1 стакан воды
1 ч.л. соли
Муку не стоит брать сразу всю, пусть немного останется в стакане, мы добавим по необходимости. Смешать муку с солью, насыпать на доску горкой, сделать углубление и влить в него воду. Замесить крутое тесто. Его надо хорошо вымесить минут 10. Если у вас есть кухонный комбайн, можете поручить это ему. У него и получится быстрее, и время вы можете использовать для других занятий, хотя бы выпить чашечку травяного чая с мёдом. Тем более, что тесто после замеса нужно отложить минут на 10-20, чтоб оно отдохнуло. Тогда оно станет очень пластичным, и его легче будет раскатывать. Можно отложить его и на час. Только обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтоб оно не заветрелось.
Существуют специальные пастомашины для раскатывания теста и насадки для некоторых кухонных комбайнов. Если у вас такого приспособления нет, тогда подготовим обычную скалку. Тесто разделить на 8-10 частей и раскатывать очень тонко. Чем нежнее вы хотите получить лапшу, тем тоньше надо раскатать тесто. Его толщина не должна превышать 1 мм. После того, как мы раскатали всё тесто, надо отложить его на несколько минут, пусть совсем немного подсохнет. Это надо для того, чтобы, когда мы сложим тесто слоями, они не склеивались между собой. Пласты тесты хорошо подпыляем мукой, складываем стопкой, по 4-5 штук и сворачиваем, как бы делаем рулетик. Берём очень острый нож и нарезаем. Резать можно очень тонко или шире 1-5 мм. Это уже как вам хочется, смотря, как и для чего вы будете использовать эту лапшу. Разложить лапшу на столе или подносе, щедро подпылённом мукой для просушки. В процессе сушки надо несколько раз аккуратно переворачивать лапшу, чтобы она подсыхала равномерно. Когда она высохнет, убрать в банку. Можно использовать лапшу сразу, тогда она не требует подсушки.

Тесто яичное:
1 крупное яйцо
4 ст.л муки,
 щепотка соли
при необходимости чуть-чуть воды
Начинаем замешивать в мисочке, если тесто крошится, то добавить чуть воды. Вымесить надо тесто хорошо, дать отдохнуть. Дальше всё делать как описано выше.
А  если оставить пластинки не нарезая, то получится паста для лазаньи.
0