адаптированное

31.10.2014

Арахис в карамели, (грильяж)






арахис 1,5 стакана
сахар 3\4 стакана, можно брать больше -1,5 стакана
вода 1\3 стакана
щепотка соли
Арахис или любые орешки поджарить в духовке при 160-170С до золотистого цвета. Когда остынет потереть между ладонями, чтобы очистить от коричневой рубашки. Орехи можно смолоть, но не слишком мелко, а можно оставить целыми. В сотейник или высокую сковороду влить воду, всыпать сахар, соль и прогреть. Когда сахар растворится, добавить орехи и уваривать все время помешивая.

 Когда вода выпарится, сахар начнёт приобретать золотистый цвет. В этот момент надо быть особенно внимательными, убавить огонь и хорошенько перемешивать, чтобы не подгорело. Как только цвет карамели стал такой, как мы хотим, снимаем с огня и раскладываем на заранее приготовленную бумагу для выпечки смазанную сливочным маслом. Когда немного остынет, разбираем их на отдельные орешки.
 Если использовать рубленные орехи, то не дожидаясь когда совсем остынет, нарезать на кусочки. При желании грильяж можно покрыть шоколадом, для этого каждый кусочек обмакнуть в растопленный шоколад и выложить на тарелку. Или просто полить шоколадом кусочки грильяжа. Но у меня сегодня без шоколада.
Ещё можно ароматизировать  карамель, например корицей, ванилью или добавив цедры лимона или апельсина. Дерзайте!

Отправить комментарий

адаптированное