Рыба домашнего копчения.


Так коптить можно дома, не имея специальных приспособлений и не только мойву, как у меня здесь на фото, а и многое другое. Всё очень просто! У меня в кухонном шкафу живёт кастрюлька старенькая, но я её не выбрасываю. У неё особая миссия - всяческие эксперименты с копчением. Кастрюлька скромных размеров и у меня нет подходящей решетки, поэтому я делаю всё на фольге. Собственно вот как все происходит




 Дно кастрюли застилаем фольгой,так, что бы фольга образовала бортики. Первым слоем насыпаем рис, самый обычные, самый дешевый. На рис насыпать сахар, а сверху чай.  Чай надо брать без ароматизаторов, чёрный или зелёный. Я беру примерно по 3 столовые ложки каждого ингредиента. Всё это накрыть фольгой, завернуть бортики от первого слоя, так чтобы сахар и прочее "топливо" было хорошо запечатано в фольге.

 Делаем в верхнем слое фольги дырочки, можно прокалывать их зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Выложить рыбу на импровизированную решётку "коптильни".

 Накрыть плотно прилегающей крышкой, чтоб дымок не выходил из "коптильни", вокруг обвязать мокрым кухонным полотенцем - создать герметичность :-) Делаем сильный огонь, а через минуту, огонь уменьшаем до среднего. Если накрыть стеклянной крышкой, то сквозь неё будет видно, как дымок начинает окутывать рыбку и она со временем становится золотой.
Если есть подходящая по размеру решетка, то достаточно одного слоя фольги, на который надо разложить "топливо", а над ним водрузить решетку. Вместо решетки можно использовать всё, что имеет дырочки, сито или старую тёрку. Сгодится всё, лишь бы потом эта конструкция не мешала плотно закрыть коптильню крышкой.
Рыбу перед копчением надо подсолить, можно добавить сахарку, пряностей и перца. Всё это на свой вкус.
Длительность процесса зависит от размеров продукта, который вы коптите. Например 0,5 кг. крупной мойвы, (как видите в 2 слоя, но не плотно), я копчу минут 20 на среднем огне. Пока работает моя коптильня, я, естественно включаю вытяжку. Но, если всё сделать правильно, то будет совсем чуть-чуть дымка, даже не дымок, запах.

4