адаптированное

31.12.2015

Курица, мясо, замаринованные в кислом молоке.


Как запечь курицу или мясо, что бы они были очень нежными и сочными, да и корочка получилась румяной?
У нас в Грузии, очень популярен именно такой способ маринования мяса для шашлыков, гриля, запекания. Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает их невероятно нежными. Набор пряностей может быть разным, он и у меня варьируется. Смотря какие нотки хочется придать блюду. Сегодня с китайскими нотками.


-куриные четверти, около 2 кг
-корень имбиря 2-3 см
-чеснок 5-6 зубчиков
-соевый соус 2-3 ч.л
-масло растительное 30 мл
- йогурт натуральный, без добавок, мацони, кефир, простокваша, 150-200 мл
черный молотый перец, соль, молотый кориандр, лимонный сок
Можно добавлять в маринад аджику, я рассказывала, как сделать настоящую, грузинскую аджику здесь http://yanakara.blogspot.com/2011/04/blog-post_6121.html
А можно обойтись без корня имбиря, при желании, используйте сухой, порошковый, но не злоупотребляйте! И помните, что у него аромат, совсем не такой, как у свежего и сочного корешка! Корень, ни с чем не сравнить!
Если вы не любите чеснок и прочие яркие ароматы, то используйте те пряности, которые любите, просто добавьте их в кисломолочный продукт, например кефир и экспериментируйте!
Имбирь натереть на самой мелкой терке, в кашицу, чеснок мелко порубить, сложить все в ступку, добавить соли и перетереть все до однородного состояния. Добавить остальные пряности, необходимое количество соли, соевый соус, растительное масло. Все хорошо перемешать и развести йогуртом/кефиром/мацони, что там у вас есть.
Если я мариную мясо или курицу кусками, то каждый кусок обмакиваю в миску с маринадом и укладываю в посуду, в которой все это будет мариноваться. Оставшийся маринад выливаю сверху, накрываю плоской тарелкой или крышкой, ставлю небольшой гнет и убираю на холод. Для небольших кусков достаточно 2-х часов, но я стараюсь выдержать подольше и мариную мясо заранее, что бы постояло хотя бы ночь.
Если я мариную целую курицу или мясо крупным куском, то делаю обязательно проколы острым ножом, что бы лучше промариновалось. И не забывайте несколько раз перевернуть, что бы мясо мариновалось равномерно в нашем маринаде.
Запекать можно в рукаве, я рассказывала здесь,  о некоторых своих хитростях http://yanakara.blogspot.com/2011/04/blog-post_22.html Я, обычно, закладываю яблоки, разрезанные на дольки, лук, так же разрезать на 4-8 частей, морковь, нарезанная пластинками. Все это солю, перчу и кладу на дно рукава, эдакой периной, для курицы или мяса. Получается очень вкусно!
Если хотите , то минут за 20-30 до готовности, надо вскрыть рукав и смазать кусочки курицы глазурью, тогда корочка будет румяная и хрустящая.
Глазурь - по 1 ст.л меда,  растительного масла, соевого соуса или лимонного сока. Все хорошо смешать.
Отправить комментарий

адаптированное