адаптированное

02.06.2011

Майонез домашний




200 мл. масло растительное


1-2 ч.л горчицы, (хрен, васаби)
1 желток
1-2 ложки уксуса, сухого белого вина или лимонного сока
1\2 ч.л соли
щепотка сахара

Блендер с насадкой венчик.

На самом деле, дома приготовить майонез совсем не сложно! Надо знать только один, но очень важный секрет. Я им с радостью поделюсь.
Для начала надо смешать яичный желток, горчицу, сахар и соль. Желток лучше взять сырой, но можно и от сваренного вкрутую яйца. Горчицу можно взять нашу, ядрёную, а можно более нежную или же с семенами горчичными. Всё зависит от вашего желания, от того, для чего вы собираетесь использовать этот майонез. Но его можно сделать довольно нейтральным, а уже к готовому делать разные добавки и будет вам счастье! И так мы смешали желток, соль и горчицу и начинаем очень аккуратно вводить растительное масло. Начинать надо с нескольких капель, когда они вмешались в желтково-горчичную смесь, добавляем ещё несколько капель. Масло эмульгируется и смесь белеет. Можно масло вливать очень медленно, следя за тем, чтобы оно успевало всё вмешиваться. Если мы поспешим, то в дальнейшем масло отслоится, и майонез не получится. Когда мы вмешали всё масло, положенное по рецептуре, мы начинаем вводить кислоту – это может быть лимонный сок, уксус ли сухое белое вино. С вводом кислоты, наш майонез несколько побелеет и станет немного жиже. А дальше мы можем начинать колдовать над ним и придавать ему разнообразнейший вкус, цвет и запах!

Собственно говоря, мы уже начали своё колдовство, выбрав между лимонным соком, уксусом и вином. А дальше мы можем усилить лимонный аромат и добавить в наш майонез ещё и немного цедры. И кто вообще сказал, что должен быть только лимон, а не апельсин или лайм?!
Можно в готовый майонез подмешать уже приготовленный хрен, а если он со свёклой, то мы получит и интересный цвет!
Можно смешать с кетчупом или домашним томатным соусом.
Очень интересный майонез можно получить, если измельчить блендером черемшу или укроп, петрушку. Можно по отдельности, а можно и всё вместе. А что нам может помешать сделать майонез с базиликом или мелиссой? С этим, думаю, всё понятно.

Что делать, если майонез получился, несколько густоват? Можно добавить ещё сок лимона или уксус. А если кислоты достаточно, тогда можно вмешать немного кипячёной воды или молока.
Можно вообще сделать майонез более диетическим, добавив в него йогурт или просто кефир.

И ещё пару слов об уксусе – лучше применять винный уксус или яблочный. Можно использовать ароматизированный уксус.

Масло. Ну, уже все знают, что полезнее всего использовать оливковое масло первого отжима. Но кто-то может сказать, что не любит его, а кто-то, что оно стоит очень дорого. Тогда я посоветую брать подсолнечное витаминизированное масло, но добавить и немного оливкового. Тогда не будет сильно ощущаться его терпкость и стоить такой майонез будет не слишком дорого, а вот пользу он принесёт, в отличии от готового майонеза, который напичкан всевозможными Е, консервантами, эмульгаторами, усилителями… Помните, что домашний майонез может храниться лишь несколько дней в отличии от магазинного, поэтому не стоит его делать слишком много и смешивать с добавками не задолго до употребления.
Если вы не использовали ароматизированный уксус, то можно добавить немного сухих пряностей в горчицу с желтком.
Даже просто нарезанное куриное филе с домашним майонезом превращается в очень приятную закуску, которую очень удобно взять с собой на работу или на пикник.

Отправить комментарий

адаптированное