06.05.11

Соус Цахтон



Этот соус кавказской, или точнее осетинской кухни. Не знаю как сейчас, а в советские времена мясо цахтони подавалось во всех сочинских ресторанах,  я раньше жила в Сочи. Очень простая и легкая в исполнении закуска. Соус готовится предельно просто и прекрасно может заменять в салатах майонез, можно с ним делать различные бутерброды. Пропорции каждый волен выбирать сам, на свой вкус. Если готовить его для завтраков, то чеснок не добавлять или добавлять символически.
Основа соуса - кисломолочный продукт, это может быть сметана, кефир, йогурт, даже ряженка сгодится. Жирность выбираете на свой вкус. Для детворы я делаю на сметане, а себя, любимую балую соусом цахтон на обезжиренном кефирчике.
Мелко нарубить зелень петрушки, киндзы, можно и укроп, порубить чеснок, добавить аджики и немного соли. Всё перетереть в ступке или блендером. Лучше в ступке – аромат будет немного иной. Смешать со сметаной, (кефиром, йогуртом…), Дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час.
Если у вас нет такой волшебной аджики как у меня, http://yanakara.blogspot.com/2011/04/blog-post_6121.html то можно взять горький перец, разрезать его, вынуть содержимое – оно самое острое в перце, а саму мякоть проварить в кипятке пару минут, хорошенько отжать воду и мелко порубить. А можно использовать маринованный перчик.
Можно добавить каперсов, а можно и мелко нарезанных корнишонов.
Вместо чеснока можно использовать черемшу, что я сегодня и сделала.
Зелень перед нарезкой промыть и тщательно обсушить полотенцем полотняным или бумажным.
Можно так же сделать соус, смешав сметану, майонез и кетчуп. А мои домашние любят ещё и горчички туда, а можно и хрен. Импровизация приветствуется!

Можно сделать яйца с соусом цахтон – крутые яйца нарезать, порубить, перетереть – как хотите, залить соусом.

Чтобы сделать мясо цахтони в классическом исполнении, надо нарезать мелкими кубиками отварную говядину и залить её этим соусом, дать настояться. Я использую любое нежирное мясо и не обязательно варёное. Часто делаю так куриное филе, приготовленное в микроволновке. http://yanakara.blogspot.com/2011/03/blog-post_22.html Использую так же любые мясные остатки, будь они запечёнными, жареными или варёными. Не грех и на праздничный стол поставить, а можно всё это на бутербродик, сверху огурчик свеженький, хрустященький, ммммммммм… Попробуйте!

Отправить комментарий