Соус Маринара



Этот соус, популярен не только в Италии, но и во всем мире! Наверняка и вы его ели, даже если не знали, что он так называется. В нашей семье он невероятно популярен. На самом деле этот соус, международный. Есть он в той или иной форме в кухнях разных народов. У нас в Грузии тоже есть подобный соус - ткемали из помидоров.



Этот соус вкусный, пряный, годится, практически, для подачи ко всему! И хранится хорошо в холодильнике, и заморозить можно. Просто уварите погуще, разложите по одноразовым стаканчикам и в морозилку. А потом, хоть для заправки в готовящиеся блюда, хоть развести немного, прокипятить и вот вам соус Маринара, как свежий.
Надо:
-1кг спелых, сладких, красных помидоров или консервированные в собственном соку, 2 банки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 крупная луковица, ( лучше брать сладкие, салатные сорта)
- 1 средняя морковь
- орегано сухой 1,5 - 2 ч.л. (можно использовать смесь итальянских трав, но свежий базилик обязательно добавлять)
- базилик мелко рубленный, рубим только листики 1 пучок
-масло растительное для обжарки лука и моркови
- соль,
-перец чили
- опционально 1 бокал сухого вина и стебель сельдерея, ( добавлять сельдерей с луком)

Если помидоры кисловаты, то стоит добавить немного сахара. Я всегда добавляю.

Свежие помидоры залить кипятком на 1-2 минуты и снять кожицу, мелко нарубить.Консервированный сразу рубим.
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке, перец мелко порубить, если хотите поострее, если не хотите остро, то оставьте целым. Чеснок крупно нарезать.
Сковороду лучше брать с высокими бортиками, (или сотейник). Я обычно беру для этого соуса глубокую, чугунную сковороду. Разогреть ее, налить немного масла растительного. Когда немного прогреется, опускаем туда чеснок и перец и слегка обжариваем на слабом огне. Наша задача не зажарить их, а "вытопить" из них их вкус и аромат. Если чеснок подгорит, то он все испортит, поэтому важно следить за процессом. Если вы не хотите, что бы соус был острым, то через пару минут удалите целую перчину, если готовите острый вариант, то перец остается на сковороде, добавляем сухие травы и немного еще прогреваем. Добавляем на сковороду морковь, а через минуту и лук. Следим, что бы не зажаривалось сильно, пусть только слегка начнет проявляться золотистость. Добавляем помидоры, вино, соль, сахар и тушим до нужной нам густоты. Тут все зависит от качества помидор, процесс может длиться 30-60 минут. Увариваем на слабом огне, без крышки. В конце добавляем свежий базилик, и доводим вкус до желаемого, добавляя при необходимости соль, сахар, перец. Но окончательно вкус сформируется когда соус постоит немного. Можно добавить и бальзамического уксуса, если любите. (помним, что бальзамический уксус ни разу не приравнивается к обычному винному или яблочному, они сюда НЕ проходят!)
 Если хотите, что бы соус был однородным, то измельчите погружным блендером. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике или замораживаем. Используем для всего: пицца, паста, мясо, морепродукты, на бутерброды, к шашлыку, просто макаем свежим батоном или домашним хлебом или лепешкой и получаем удовольствие от жизни!
Лепешка с кунжутом здесь http://yanakara.blogspot.com/2011/04/blog-post_21.html
Домашняя паста здесь http://yanakara.blogspot.com/2011/07/blog-post.html
Конкассе из поидоров здесь http://yanakara.blogspot.com/2011/07/blog-post_04.html
0