Лепешка с кунжутом



Не могу назвать этот хлеб настоящим грузинским дедас пури, хотя он и имеет овальную форму. Просто такой хлеб у нас любят. Разломить горячую лепешку, в серединку кусочек сулугуни, пару веточек зелени... А мой Ростислав - старший внук, умудряется ещё и маслом намазать.



Рецепт прост:
теплая вода 2 стакана
мука около5,5 стаканов
сухие дрожжи, ( надо смотреть расход на пакетике) около 2 ч.л
соль 1 ч.л
масло растительное для работы с тестом
яйцо 1 для смазки + щепотка сахара

Дрожжи развести в теплой воде, добавить туда половину нормы муки и поставить опару в тепло. Когда увеличится вдвое - добавить муку, соль и вымесить тесто. Муку не всыпать всю сразу, а подсыпать постепенно. Тесто должно \быть не слишком крутым. Отставляем его на расстойку минут на 30 и прогреваем духовку. Тесто обмяли, разделили на 2 части, скатали шары, а потом руками примяли каждый шар, придав овальную форму, оставив бортик немного потолще. Что бы тесто не липло к рукам, их надо смазать растительным маслом. Растереть яйцо с ложкой растительного масла, добавить щепотку сахара. Я добавляю сахарную пудру.Смазать лепешку, что бы корочка была румяной и красивой. Сверху присыпать кунжутом. Собственно можно присыпать тмином или кориандром, (семенами). Оставить минут на 10 на расстойку и выпекать при 250С.  За пару минут до полной готовности плеснуть в духовку немного холодной воды.
Домашние лепешки получаются очень вкусными и разлетаются в мгновение ока! Еще быстрее чем горячие пирожки!

0