Домашний карамельный ликер


Сделать его достаточно просто. Можете употребить сами, а можете  подарить  друзьям. Сделав красивый Рождественский декор, такая бутылочка будет прекрасным подарком!

Нам понадобится:
1 баночка вареной сгущенки
100 мл. сливок жирных (30-33%)
300 мл. рома или виски
можно добавить пакетик ванильного сахара или ванильной эссенции несколько капель.


Сгущенку надо предварительно проварить. Ставим закрытую банку в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и варим на среднем огне 1-3 часа, в зависимости от того, какую степень карамелизации вы  хотите получить. Мы не любим слишком уваренную карамель, поэтому я варю не более 2 часов. Когда баночка остынет, выкладываем содержимое в миску, добавляем сливки и ваниль, и размешиваем. Можно использовать миксер, для облегчения процесса. Когда все хорошо смешалось, добавляем алкоголь, еще раз хорошенько перемешали, перелили в бутылку, закупорили ее и поставили в холодильник. Ликер должен вызреть в течении нескольких дней.
 Все!
 Можно использовать домашнюю сгущенку, я давала рецепт здесь Домашняя сгущенка
Только ее нужно влить в стеклянную банку, прикрыть сверху стеклянной или жестяной крышкой, (НЕ ЗАПЕЧАТАТЬ , а просто накрыть сверху), банку ставим в кастрюльку с холодной  водой на сложенную  в 2 -4  раза салфетку  полотняную, накрыть кастрюлю крышкой и только после этого включаем огонь и начинаем нагрев. Когда сгущенка сварится, не надо ее сразу доставать - пусть остынет в кастрюле - иначе банка может лопнуть. Если в процессе варки вам надо долить в кастрюлю воду, то добавляйте только КИПЯТОК!!!
Или можно использовать карамель приготовленную так Домашняя карамель
Фото отсюда, рецепт практически тот же, но с моими дополнениями. http://zrzkavkuchyni.cz/
0