ДОМАШНЯЯ СГУЩЕНКА

Этим рецептом сейчас уже ни кого не удивишь, но рассказываю, как это делаю я.

Нам нужно:
молоко - 0,5 л
сахар или пудра - 0,5 кг
сливочное масло - от 30 гр, или сколько хотите.

Молоко берем по своему усмотрению - жирное или не очень, в соответствии со своими правилами питания и целями - для чего мы делаем эту сгущенку. Можно взять и 10% сливки, особенно, если делаем для крема.





Масло сливочное, очень хорошего качества, свежее. Опять же, добавить кусочек надо, но сколько - решайте сами.
(Фото заимствовано из инета)
Берем большую кастрюлю, в которой можно кипятить молоко. Я использую итальянскую нержавейку но 6 литров - уж из нее точно не убежит ;)  В процессе варки, поднимается ооочень высокая шапка пены!.

И так, выливаем в кастрюлю молоко, добавляем сахар или пудру, хорошо размешиваем и ставим на огонь. От приготовления сгущенки, отвлекаться НЕЛЬЗЯ! Всё время помешиваем. Огонь должен быть сильный. Варим примерно 10 минут, добавляем масло и выключаем.

Наша масса, будет всё ещё жидкая, но! По мере остывания, она будет становиться немного гуще. Когда остынет, то переложить в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник. Через несколько часов, сгущенка дозреет, станет густой. А дальше используем ее по своему усмотрению, я с ней делаю крем или шоколадную пасту, по типу "Нутелла".


0