адаптированное

05.06.2011

Корзиночка с маскарпоне и клубникой



Всё предельно просто. Из песочного теста делаются корзиночки, маскарпоне смешать с сахарной пудрой, взбить, заполнить корзинки. Сверху выложить клубнику, присыпать тертым шоколадом. Украсить взбитыми сливками и целой ягодой клубники. Ни каких особых изысков и ухищрений, но... Это волшебно!




 Нежнейшие песочные корзиночки, в сочетании с маскарпоне и ароматной клубникой - это классика!
Песочное тесто для корзинок:
100гр сливочного масла или маргарина для выпечки
1 стакан + 1-2 ст.л муки
4 ст.л сахарной пудры
1 желток
1\3 ч л соды погасить в лимонном соке
Масло ни в коем случае не растапливать, оно просто должно быть мягким. Масло растираем с сахарной пудрой, желтком и мукой. Добавляем погашенную соду или разрыхлитель и быстро замешиваем тесто. Заполняем тестом формочки, обминая его по форме и ставим в холодильник минут на 25-30. достаём из холодильника и застилаем корзинки бумагой для выпечки и засыпаем горохом или другим грузом, что бы при выпечке донышко не поднималось. Разогреть духовку до 200-220 и выпекать до готовности. На это уйдёт несколько минут. Время специально не указываю - духовки разные. Корзинки не должны становиться темными и зажаренными. Пусть останутся довольно светлыми. Можно не засыпать грузом, а в конце выпечки просто продавить его немного подходящим по размеру стаканчиком.

 Но мне так не понравилось, я впредь буду делать, как привыкла. На мой взгляд, если засыпать, то получается донышко нежнее. и лучше пропекается.
Признаюсь, что в этот раз у меня не оказалось маскарпоне, куда-то идти за ним не хотелось, делать  дома - долго. Но у меня был хороший творог 9%, очень нежной консистенции. Я его взбила со сливками и добавила немного сахарной пудры.
200 гр творога нежного и очень свежего
100-150 мл сливок не менее 20 %
3 ст.л сахарной пудры
Всё взбить.
В остывшие корзиночки выложить маскарпоне, сверху положить нарезанную клубники, присыпать шоколадной крошкой или стружкой, украсить взбитыми сливками и целой клубничкой.
Зимой можно использовать мороженные ягоды, но клубника при разморозке становится водянистой и теряет форму, поэтому ее лучше взбить блендером с сахаром и смешать с маскарпоне или просто все сверху залить этим соусом.
Как я замораживаю клубнику http://yanakara.blogspot.com/2016/05/blog-post.html
Отправить комментарий

адаптированное