адаптированное

30.04.2011

Картофель фри



Наверное все любят картошку фри.В детстве нам с братом мама очень часто ее жарила. Она такая румяная, хрустящая! А ещё её можно макать в сметанку или соус.



 Например песто из черемши очень подходит http://yanakara.blogspot.com/2011/04/blog-post_320.html
Картофель надо помыть и очистить, нарезать соломкой, хорошо ополоснуть в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Расстелить полотенце полотняное, разложить на нем картошку и хорошенько просушить ее. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюльку, налить растительное масло и хорошо его прогреть. Масла должно быть достаточно для того, чтобы картошка полностью в него погрузилась. Удобны специальные фритюрницы, но не у всех они есть и в них не поджаришь небольшую порцию картошки, так как в них надо заливать очень много масла, а если мы используем подсолнечное масло, а не оливковое, то его оставлять для следующей жарки нельзя!!! В нем после высоких температур образовывается слишком много канцерогенов. Поэтому надо либо использовать оливковое рафинированное масло - оно переживет несколько жарок, либо регулировать расход подсолнечного, а остаток без сожаления выливать!!!

 И так, мы хорошо разогрели масло и опускаем в него картошку, столько, чтобы она довольно свободно расположилась в сковороде и не соприкасалась между собой. Сначала огонь должен быть сильным, но через минуту - другую его надо немного убавить. Надо отрегулировать огонь так, чтобы картошка в масле кипела, но не горела и, часто помешивая, довести ее до готовности. Если огонь сделать слишком слабым, то она пропитается маслом и будет невкусно, если слишком сильным, то она может начать подгорать, но внутри будет еще сырая.
Готовую картошку вынимаем шумовкой, стараясь дать маслу хорошо стечь. Я часто сбрасываю ее в дуршлаг или крупное сито, пока с нее стекает масло, я занимаюсь следующей порцией картошки. Потом из сита надо разложить картошку на тарелке с расстеленным в 2 слоя бумажным полотенцем или разложить салфетки. Можно еще и свершу промакнуть лишний жир. А теперь пора солить, лучше использовать крупную соль.
К картошке подаем сметану, кетчуп, соус. А мы любим запивать ее молоком или томатным соком.

 Домашняя картошка фри очень вкусна и ее можно приготовить на свой вкус - румяную и зажаристую или оставить светленькой. Можно нарезать тоненькой соломкой, а можно толстенькими брусочками.

Отправить комментарий

адаптированное