Торт "Наполеон"




Собственно говоря, изначально, это был торт, а потом он превратился в треугольное пирожное. Есть несколько версий истории создания этого торта. Кто-то связывает его с празднованием 100-летия победы над Наполеоном, кто-то с городом Неаполь, как прародиной такого торта. Одно могу сказать, моя бабушка рассказывала, как у них дома готовился этот торт и было в нем 70 (!!!) коржей. Ну, у них была кухарка, а я своими ручками больше 30 не делала. Раскатать 70 тончайших, как папиросная бумага коржей! Нет уж!



Тесто слоеное:
мука - 7,5 стаканов (6 + 1,5)
маргарин или масло - 750 гр.
яйца -4 - 5 шт.
вода - 400 м.л.
соль 1\2 ч.л.
уксус или лимонный сок 1 ч.л.

Муку просеять или вспушить руками. Из 6,5 стаканов сделать на столе горку, в воду вбить яйца, добавит соль и лимонный сок, замесить тесто - не слишком крутое. Отложить его на несколько минут, а тем временем смешать маргарин для выпечки или сливочное масло с 1,5 стак. муки, сформировать кирпичик.
 Первое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., выложить в центр кирпичик второго теста, завернуть конвертом и раскатать в пласт 1 см, сложить в 4-ро

. Отложить  в холодильник накрыв, влажной салфеткой на 30 - 40 мин. Тесто опять раскатать и сложить, поставить в холодильник. Повторить 3-5 раз. Раскатав в последний раз тесто в пласт толщиной 1 см.,  свернуть тесто "рулетиком" и разделить на порционные куски. Из этого кол-ва теста получается 14 - 25 коржей, ( противень стандартной плиты на 4 конфорки), в зависимости от толщины, на какую их раскатывать . Самый нежный торт получается, если раскатывать толщиной с папиросную бумагу. Такой "Наполеон" очень вкусно есть сразу после того, как он промазан. Если коржи раскатать толщиной 1,5 - 2,0 мм, их получаетс примерно 14 и такой вариант лучше, когда он выстоится несколько часов. Расход крема на это кол-во теста из 3 - 3,5 л. молока.

                            Крем заварной  Как его приготовить, я подробно рассказала здесь

 Смазать коржи, обрезать края, один корж измельчить в крошку и присыпать сверху и по бокам. Нарезать на треугольники.

4