Заварной крем


Есть у этого крема и другие названия: Английский, Крем - брюле.



В Англии, его подают в качестве десерта, в креманках, с печеньем или пирогами, (с ягодными пирогами - это нечто!!! если не пробовали, очень рекомендую!). Ну, а если сделать этому крему карамельную корочку из сахара, под грилем, вот вам и крем-брюле!
 Как же приготовить этот Английский крем? Или все же Заварной крем?  Все не так уж сложно, если вы прочитаете внимательно рекомендации!
Самый вкусный крем получается, если его готовить на сливках (10-20%) и используя ваниль в стручках. Если варить немного, в качестве десерта, то это нормально, но я использую этот крем для приготовления торта НАПОЛЕОН, а расход туда у меня 3-3,5 л. сливок, если туда еще отправить 3 стручка ванили...  ... Нет, я добавляю просто хороший ароматизатор натуральный. Но ни в коем случае НЕ ванилин! Его я вообще не признаю! И не используйте дешевые ароматизаторы! Лучше не портить натуральный аромат крема. 
Я дам 2 варианта приготовления этого крема - классика и эконом, а Вы сами выбирайте, какой готовить.
Классика
-сливки 10-20%  1л.
-желтки 8-10 шт
-сахар 2 стакана
-масло сливочное очень хорошего качества, не менее 82% жирности 50-150 г
- ваниль 1 стручок, можно заменить натуральным ароматизатором.
    

Влить сливки в кастрюлю. Разрезать вдоль пополам стручок ванили, счистить сердцевинку острием ножа и добавить в сливки. Стручок так же бросаем в сливки и ставим на огонь. Доводим почти до кипения, но не позволяем закипеть!!! Убавляем огонь и, через несколько секунд, выключаем. Когда сливки чуть остынут и впитают в себя аромат ванили, процедим их через мелкое ситечко.
Желтки хорошо растираем с сахаром, они должны побелеть, Аккуратно, постоянно помешивая, вливаем понемногу сливки и ставим на огонь. Если Вы не очень опытная хозяйка, то лучше вообще отправить на водяную баню. Крем нельзя доводить до кипения, иначе желтки свернутся!!! Прогреваем до загустения. Не передержите! Крем при остывании, становится гуще!
Отставляем готовый крем и продолжаем помешивать. Сверху можно положить небольшой  кусочек сливочного масла, когда он растопится, то не позволит на поверхности образоваться пленке.

Когда крем остыл, вводим в него оставшееся сливочное масло, хорошо размешивая. Оно должно быть мягким, а крем уже достаточно остывшим, что бы масло не таяло, а вмешивалось. Количество сахара и масла, может варьироваться, в соответствии с Вашими вкусами и потребностями.

Эконом
-молоко 1 л
-яйца 4 - 5 шт
-сахар 2 стакана
-крахмал или мука около 2 ст. л.
-масло сливочное 50-150 гр
ваниль

Сахар смешать с крахмалом, добавить яйца и хорошо растереть. Молоко довести до кипения, аккуратно, тонкой струйкой, все время помешивая, влить понемногу в яичную смесь. Поставить на водяную баню или на слабый огонь. Не доводить до кипения!!! Варить в се время помешивая, до загустения. Когда немного остынет, добавить сливочное масло, ка описано в первом варианте.

0