Ода картошке

Представляете, когда картошка появилась в Европе, то ее вкус не понравился европейцам, но вот нежные цветы картофеля, ценились очень высоко и придворные дамы щеголяли с бутоньерками  из этих цветов!


А ведь правда, красиво!










Картошка бывает белая, розовая, синяя... Да-да! Синяя. И не только снаружи!




И не подумайте, что это новые достижения науки! Отнюдь!
Такую картошку ели раньше бедные крестьяне северной Франции и Германии.  Она была символом бедности и нищеты. В наше время, когда повара ищут что-то нестандартное, интересное, они вспомнили и эти сорта картошки. Теперь ее подают в дорогих ресторанах.

 А мы, больше всего любим фиолетовую картошку. Правда она только снаружи фиолетовая, мякоть у нее обычная, но ОООЧЕНЬ вкусная.Называют ее по-разному, не скажу - это один сорт или несколько, по мне, так один, ( Черный принц, Чугунка, Цыганка, Негритенок). Если еще не пробовали, очень рекомендую. Сварить в мундире и ни каких заморочек - рассыпчатая, вкусная!!!

Вовремя фотосессии пришел Бонифаций...


Куда уж без него ))))

......................................................................................................................................

Картошечка! И как наши предки обходились без нее!? Универсальный продукт! А сколько блюд можно приготовить из нее или с ней! А сколько? Думаю, не одну тысячу! Да, да, не одну тысячу! Куда ее только не добавляют, как ее только не готовят! А как ее готовим мы? Ну, в супы-борщи добавляем -  раз. Жарим - два. Пюре - это три. Да, картошечка с селедочкой, ну как же!!! И наш любимый салат "Оливье"! А еще ее можно запеч, а еще в горшочке, а еще с грибочками... Стоп! Пора систематизировать. 
1 Картошка отварная
2 Картошка запеченая
3 Картошка жареная
4 Картофельные супы
5 Рагу с картофелем
Очень часто различные блюда готовятся из предварительно отваренной картошки. Вот и назрел первый вопрос.
                                 КАК ВАРИТЬ?                                                                            
  Кто-то удивится, а разве есть варианты, ну кроме в мундире или очищенную, ну, еще на пару? Так-то оно так, да вот и здесь, оказывается, уже не все так просто! 
 Если мы хотим сварить картошку в мундире, после того, как тщательно вымыли ее, кладем в кастрюлю с кипятком, воды нужно столько, чтоб только покрывала всю картошку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне. Солим в конце варки, минут за 10 до окончания! Тогда же можно бросить в кастрюлю и немного пряностей, например лавровый лист, 1-2 зубочка чеснока, тмин, душистый перчик. Пряности заметно улучшат запах и вкус нашей картошки, особенно это актуально, если она уже не молодая! Ну и не забыть обдать картошку холодной водой, сразу после того, как она сварилась. Тогда она почистится легко.

Если мы варим катошечку очищенную, то лучше варить ее целиком, тогда она получится вкуснее. Если нам нужна рассыпчатая, то огонь можно сделать сильнее.
 Если мы хотим добавить тмин или душистый перчик, то это лучше сделать, положив их в полотняный мешочек, а по окончании варки, мы посто вынем его.
Ну, и если нам нужна целенькая, красивая, а не разварившаяса картошка, то вовремя варки в нее необходимо добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты, капустного или огуречного рассола.

0