Свинина по-китайски (light)



Это не какое-то конкретное, классическое блюдо китайской кухни, а упрощенный, сборный вариант. Знаете, хочется иной раз чего-то из той или иной кухни, но нет полного набора пряностей и ингредиентов в наличии, тогда подходит вариант light или, как я часто говорю - "с акцентом". И это блюдо, классический пример такого явления в моей кухне.



 -свинина 800 гр
- имбирь, примерно 5 см корня
- чеснок 4-5 зубчиков
-соевый соус - около 80 мл, ) половина в маринад, вторая половина в соус)
-1 лимон - цедра в маринад и сок от половины лимона, вторая половина в самом конце, добавлять по вкусу
- мед 2 столовые ложки
- крахмал для загустения соуса 2 ст.л
- кунжут
-перчик чили или острая приправа 5 специй (приправа из китайской кухни), если ее нет в наличии - это не смертельно, акцент все равно будет.



Мясо нарезаем на кусочки 1,5 - 2 см
Маринад:
Очистить и натереть имбирь, мелко порубить чеснок, натереть цедру от 1 лимона, (только желтую часть кожицы!), выдавить сок половины лимона, добавить 40 мл. соевого соуса. Все перемешать и смешать с мясом. Убрать в закрывающийся контейнер или пакет и отправить в холодильник. Лучше, если мясо промаринуется так несколько часов, можно подготовить его накануне вечером. Но можно мариновать и 30 минут, если уж очень надо. Но, чем дольше оно будет мариноваться, тем нежнее и вкуснее оно будет.
 Приготовление:
 Мясо слегка отжали от маринада и отправили на разогретую сковороду, с небольшим количеством растительного масла. Слегка обжариваем. В этом варианте, я не стремлюсь получать золотистую, зажаренную корочку, а лишь слегка обжариваю. Добавить немного воды и протушить мясо до готовности.
В оставшийся маринад добавить мед, оставшийся соевый соус и лимонный сок, (сока добавляем по своему вкусу, лимоны, они такие разные бывают!).
Когда мясо уже готово, в нем почти не должно быть жидкости, присыпать крахмалом и хорошо перемешать, что бы не осталось комков, влить подготовленную смесь. При необходимости добавить соли, ( я добавляю обычно). Добавить еще немного воды и оставить томиться на пару минут, под крышкой. Выключить и отставить еще немного настояться.  При подаче, присыпать поджаренным кунжутом и зеленым луком.

Это, так сказать база, но можно еще добавить овощей, таких простых и имеющихся в каждой кухне: лук, морковь и, при наличии, сладкий перец.
Овощи чистим, режем и быстро обжариваем на сковороде. Добавляем овощи к мясу примерно за 10 минут до готовности и тушим вместе.

На гарнир можно подать отварной рис, овощи, но с картофельным пюре или макаронами, тоже вполне нормально.

0