адаптированное

06.08.2016

ШАКШУКА или ЧИРБУЛИ? Яичница с помидорами



шакшука, чирбули


Очень любимое мной с детства блюдо - яичница с помидорами! Мы, родом из Батуми, а там такая яичница очень популярна! Но, сегодня не традиционный, а самый простенький рецепт, базовый. Поэтому и называем просто - яичница с помидорами. 


И так, что нам нужно:
- 2 свежайших куриных яйца
-1 крупный и очень спелый помидор
- 1 сладкий перец
-1/2 средней луковицы
-1 зубчик чеснока
-2 веточки базилика
- острый перец
- зеленый лук по вкусу
- соль, опционально сахар, (щепотка).
-оливковое масло для жарки, (НЕ экстравёрджин!!!), можно использовать любое растительное масло
- кусочек сливочного масла

Все нарезаем, помидор, что бы очистить от кожицы, можно обдать кипятком, а можно натереть на терке, тогда вся кожица останется в руке, а мы получим измельченный помидор.
 Когда все подготовили, разогреваем сковороду, наливаем в нее масло, добавляем кусочек сливочного масла, опускаем лук, чеснок, острый перец. Немного обжариваем, добавляем сладкий перец. Если мало остроты, то можно добавить молотый перец. Солим и продолжаем готовить, добавляем рубленный базилик, можно и зеленый лук. Когда сладкий перец готов, вливаем помидоры и продолжаем тушить. Пробуем соус на соль и перец, добавляем то, что надо. Можно добавить щепотку сахара, особенно, если помидоры не очень сладкие. Когда соус готов, то вбиваем в него яйца. Можно их смешать с соусом или оставить просто готовиться в окружении соуса, но я люблю смешать только белок, а желток оставить целым. Украшаем зеленью и... получаем удовольствие!
А мой младший внук, подготовил видео, как делать такую яичницу.

Отправить комментарий

адаптированное