адаптированное

28.06.2016

Острая закуска из кабачков по-китайски



Еще одна острая закуска из кабачков, имбирно-медовая с кунжутом.




Прежде всего, я не знаю, есть ли такое блюдо в китайской кухне, это моя фантазия, но думаю, что что-то подобное должно быть.
И так:
- кабачки \ цуккини 2-4 штуки, ( помним, используем только недозрелые плоды, особи со сформировавшимися семенами НЕ для кулинарии!!!)
- корень имбиря тертый 1 полная ч.л.(я предпочитаю использовать всегда "живой" имбирь
- мед 1 чл "с горкой"
- соевый соус 2-3 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- зелень киндзы 1/2 пучка
- цедра и сок половины крупного лимона
- перец чили
- 2-3 ложки семян кунжута
- масло растительное для жарки
- соль по вкусу, помним, что соевый соус соленый, поэтому не промахнитесь

Кабачки, они же цуккини, очистить, нарезать брусочками в сечении не толще 1 см, лучше 0,5 - 0,7 мм. длинной около 3 см. Как их нарезать, это не принципиально, кусочки не должны оставаться очень толстыми. Смотрятся такие кабачки вполне презентабельно, каждый брусок можно наколоть на вилку или подцепить палочками. И я предпочитаю для разных блюд, которые внешне схожи, использовать разную форму нарезки, тогда и все домашние не будут путаться и смогут брать из холодильника именно то, что хотят. А в сезон, в холодильнике есть несколько закусок из цуккини/ кабачков. Мы их используем по полной - дешево и полезно!
Нарезанные брусочки обжариваем быстро на сковороде, в небольшом количестве масла, не слишком зажаривая. Жарим до полуготовности, они должны немного "поскрипывать". Откидываем на сито, что бы стекло масло, промакиваем бумажным полотенцем.
На другой сковороде, (сухой), обжариваем до равномерно золотистого цвета кунжут.
Заправка:
Смешиваем натертый имбирь и чеснок, мелко нарубленный перец чили, (можно использовать сухой, в порошке или лепестками), мед, лимонную цедру и сок, рубленную зелень. При необходимости досаливаем. Заправили подготовленные кабачки и отставили их на несколько минут. Присыпали кунжутом.
Помним, что пропорции надо подгонять под вкусы своей семьи, изменения и дополнения, приветствуются! Кулинария - это творчество!
Такие кабачки, хорошо подходят к отварному рису, запеченному мясу. Можно, с отварной картошкой или рассыпчатым рисом,  сделать  теплый салат.
Удачи!


Отправить комментарий

адаптированное