адаптированное

16.01.2016

Оджахури


Не раз меня спрашивали об этом блюде и вот, я .наконец-то, описываю его. Очень простое,но от этого не менее вкусное, блюдо грузинской кухни. Оджахури, это не что иное, как мясо с картошкой! Но, конечно же, есть у этого блюда свои секреты. Ими я сейчас и поделюсь.
Какое мясо берем для этого блюда? Раньше, в нашей семье, его готовили исключительно из свинины. Лучше всего взять ошеек. Мясо надо брать такое, которое достаточно быстро может приготовиться. Которое не нужно долго томить. Ну и, конечно же, оно не должно быть очень жирным. Вполне подойдет телятина или баранина. А последние годы, я чаще всего готовлю Оджахури из курицы или индейки.



Чего и сколько. Оджахури, это блюдо для семейной трапезы, оно так и переводится, "семейное". А семьи бывают с разным достатком. Кто-то положит много мяса, а кто-то добавит его немножко, только, что бы обогатить вкус картошки.Поэтому, все очень приблизительно, как обычно.
-500-700 гр. мяса или курицы
- 2 средние луковицы
-1 кг картофеля
-2-3 зубчика чеснока
-2-3 помидора
- зелень (петрушка, укроп, базилик)
соль, перец молотый, перец чили, хмели-сунели, уцхо-сунели, масло растительное.
Можно еще добавить 1-2 ложки винного уксуса или 1\2 бокала сухого вина в маринад для мяса.

Мясо нарезали на средние кусочки, (такие, чтоб приготовились за 30-40 минут). Смешали хмели-сунели и уцхо-сунели, молотый черный перец, растительное масло 2-3 ложки и уксус. нанесли равномерно маринад на все кусочки мяса и оставили его в холодильнике на пару часов.
В Грузии, это блюдо раньше готовили на глиняной сковороде, но вполне подойдет для приготовления и чугунная или любая другая с толстым дном.
Сковороду хорошо разогрели на огне, добавили масло. Когда масло разогрелось, выкладываем на сковороду кусочки мяса и обжариваем их. Стараемся обжарить быстро, что бы мясо не выпустило свой сок, а слегка зарумянилось. Солим, переворачиваем, обжариваем его со всех сторон. Когда мясо обжарилось, добавляем к нему картофель. Картофель предварительно очистили и нарезали в длину на 4-6 частей. Продолжаем обжаривать, подсаливаем картошку. Картошка тоже должна стать золотистой. Огонь делаем меньше среднего, что бы картошка зажаривалась, но не слишком быстро, она должна стать мягкой в середине. Да и мясу нужно время. Не отвлекаемся от процесса, продолжаем перемешивать. За несколько минут до готовности, добавляем нарезанный лук, еще через 5 минут, нарезанный чеснок и острый перец, помидоры. В последнюю очередь, добавляем нарубленную зелень. накрываем крышкой и через пару минут выключаем. Пусть постоит под крышкой еще несколько минут и все дойдет, ароматы и вкусы смешаются.
Как вариант, возможно, обжарить картофель на другой сковороде и потом добавить его к мясу.
 Подавать на стол очень хорошо со свежими помидорами и огурцами. 
Отправить комментарий

адаптированное