Картофельная бабка.


Это блюдо, меня научила готовить одна моя приятельница, лет 25 назад. Она говорила, что это из белорусской кухни. Не знаю, на сколько оно в этом виде соответствует традициям, но...



- картофель 1кг
-лук репчатый 2 головки
- сало копченое - на свое усмотрение
-сметана 2-3 ст.л
- соль, перец, мускатный орех
зеленый лук и прочая зелень.

 Пропорции беру произвольно, все зависит от желания и предпочтений. Можно на 1 кг картошки взять 100 гр копченого бекона, а можно и 0, 5 кг. Это если печень не жалко. Можно использовать не копченый бекон, а просто соленое сало с прожилками мяса - это обязательно!. Но с копченым значительно вкусней!

Первым делом надо нарезать бекон, довольно тонкой соломкой и 2 хороших луковицы на полукольца. Сковороду хорошо разогреть, выложить бекон и обжарить. Если он не очень жирный, то можно добавить немного растительного масла. Когда он зарумянился, добавляем лук и продолжаем обжаривать на среднем огне. Огонь надо сделать именно средний или чуть меньше среднего. Обжарка лука должна проходить не слишком быстро. Когда лук начал карамелизироваться, подсаливаем, перчим. и убираем с огня.
Картофель очистить, натереть на свекольной терке, смешать со сметаной и с обжаренным беконом и луком, при необходимости еще немного досолить. Выкладываем все в форму для запекания, немного смазанную маслом и ставим в хорошо прогретую духовку при температуре примерно 200 С. Выпекаем до готовности и золотистой корочки. Время и температура, это очень приблизительные параметры - надо смотреть по своей духовке, но минут 40 на это уходит.
Готовую бабку сверху присыпать зеленым луком или любой зеленью. Подать к бабке сметанный соус с чесноком. Все, приятного аппетита!

0