адаптированное

28.12.2015

Пхали из шпината




В грузинских традициях, сначала на стол ставится холодная закуска и лишь после нее, переходят к горячим блюдам. Одной из любимейших холодных закусок является ПХАЛИ.



Готовить его можно из листьев шпината, свекольной ботвы, капусты, зеленой фасоли, свеклы, баклажанов, сладкого перца...
Сегодня ПХАЛИ из шпината.
Нам понадобится
-шпинат свежий 300 г, можно взять замороженный.
-зелень петрушки и киндзы
-чеснок 4-5 зубчиков
-орехи грецкие 200 г
соль, острый перец по вкусу
хмели-сунели 1 ч.л, имеретинский шафран около 2 ч.л, (без горки!)
винный уксус - 1 л
зерна граната для украшения.

Если у вас свежий шпинат, то его необходимо тщательно перебрать, промыть, нарезать и немного припустить на сковороде с добавлением води и соли. Если шпинат замороженный, то поступите с ним, как рекомендовано на упаковке.
Готовый шпинат нужно отжать, что бы в нем не было излишней влаги.
Зелень, острый перец, чеснок и орехи, хорошо измельчаем в блендере или на мясорубке. Шпинат рубим ножом или так же отправляем в блендер / мясорубку. Все смешиваем. Добавляем сухие пряности, пробуем на остроту и соль. Если все устраивает, добавляем немного уксуса, все еще перемешиваем и оставляем минут на 20-30, что бы все ароматы хорошо смешались . Когда ПХАЛИ настоится, скатываем из него некрупные шарики. Так его удобно подавать на праздничный стол. Например разложив на блюде листья салата, на них кружки помидоров и на каждый кружок, выложить по шарику ПХАЛИ, украшенному гранатовыми зернами. Можно ПХАЛИ оставить в пиале или небольшом салатнике, тогда его разравнивают и украшают гранатами. А для Новогоднего стола, лепим не шарики и в форме конуса и будут у нас мини елочки!
Отправить комментарий

адаптированное