адаптированное

30.12.2015

Торт МУРАВЕЙНИК



Простой, незатейливый, вкусный.



Для теста:
мука - 3,5 стакана, (просеять)
сахар -1,3 стакана
сметана около -200 гр
масло или маргарин для выпечки - 200 гр.
сода - 1/2 ч.л.
соль - щепотка,
Для крема:
молоко сгущенное, вареное 2 банки
масло сливочное 400 гр
орехи на свое усмотрение, но они очень уместны!
шоколад для присыпки сверху  -1 плитка., можно использовать сухую смесь типа Несквик. или смешать какао с сахарной пудрой, или, если любите, то вместо какао используйте корицу, или мак, но его уже без пудры.
Масло берем размягченное, но не растапливаем его. Разминаем, добавляем сахар, сметану, в которой погасили соду, если не используем пекарский порошок, его можно просто смешать с мукой. Все хорошо растерли и постепенно всыпаем муку. Быстро вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить минут на 30-60 в холодильник.

Тесто пропустить через мясорубку или натереть на терке, что бы оно было не плотное, а рыхлое .
На противне расстелить бумагу для выпечки и на нее разложить тесто. Выпекать при 180-200С до легкого золотистого цвета. Это займет немного времени, но все зависит от вашей духовки. Не стоит накладывать сразу много теста, 
Выпеченную заготовку, измельчаем в крупную крошку.

Вареную сгущенку, (я обычно ее варю сама), постепенно добавляем в размягченное масло и взбиваем миксером с насадкой венчик., или вручную. Важно не перестараться, а то масло может начать выделять сыворотку. Если хотите, то можно добавить немного коньяка или ликера. Когда добавили всю сгущенку, а крем стал пышным, гладким, добавляем в него приготовленную крошку и орехи. Орехи предварительно надо немного измельчить, но не слишком.  Когда все хорошо смешалось, выкладываем на блюдо горкой, напоминающей по форме муравейник. Стараемся хорошо уплотнить. Ставим в холодильник. Перед подачей присыпать тертым шоколадом.
Если совсем нет времени или желания возиться с тестом, то можно использовать готовое печенье, только выбирайте для торта хорошее, рассыпчатое.
Отправить комментарий

адаптированное