СУП - ГУЛЯШ


Обычно, гуляш,  у нас считается  вторым блюдом, но в Венгрии - это густой суп. Существует много разных рецептов этого вкусного, наваристого, сытного и острого супа. Пожалуй в каждом регионе Венгрии можно встретить свой вариант гуляша. Да и в кухнях соседних с Венгрией стран, это вкусное блюдо давно уже прижилось. Есть свой вариант и в Закарпатской области Украины. Но сегодня, я расскажу, эдакий средний вариант гуляша.




говядина -600 - 700 гр (я предпочитаю голяшку)
бульон 1 литр
лук - 1-2 крупные головки
помидоры 2-3 крупных, спелых, сладких.  Если варим зимой и помидоры у нас не ах, то добавить немного самого хорошего томата или лучше использовать итальянские  консервированные томаты  в собственном соку. Можно так же добавить немного вяленых помидорчиков в готовый суп в тарелки. Еще можно использовать сушеные помидоры - экспериментируйте!
сладкий перец - 2-3 (лучше разноцветных)
картофель - 3-5 штуки
горький перец - нуууу, тут все ооочень индивидуально - ориентируйтесь на свой вкус, но настоящий гуляш должен быть острым! Нет, не так - ОСТРЫМ! ;)
майоран, соль, перец черный и красный, сухая молотая паприка, хорошо, если найдете подкопченую.
смалец или растительное масло
мука 1 ст.ложка
сливочное масло 20-30 гр
тмин по вашему желанию
вино, так же по желанию


Все моем, чистим, режем. Мясо нарезаем не слишком крупными кусками, обтираем его бымажным полотенцем. На сковороду кладем немного смальца или растительного масла и обжариваем мясо порциями, что бы оно приобрело золотистую корочку, но НЕ пережарить!
Одновременно с этим, ставим на огоно чугунную кастрюлю, (если нет, то используйте кастрюлю с толстым дном). Кладем смалец  или растительное масло и добавляем  мелко нарезанный лук. Томим лук, когда он станет прозрачным и чуть начнет поджариваться, (но только чуть-чуть!!!), подсаливаем его, добавляем паприку, (сухую), тмин  растертый в ступке и мелко порубленный чеснок. Снимаем сразу же с огня и выкладываем туда постепенно обжаренное мясо. Когда все мясо попало в кастрюлю, доливаем туда немного воды или вина и тушим на медленном огне. Тушить надо довольно долго 1,5 - 2 часа, практически до готовности. Все зависит от того, какое у вас мясо. Жидкость надо периодически подливать, мясо помешивать, чтоб не подгорало. Обратите внимание на то, что мясо у нас НЕ варится, а ТУШИТСЯ!
 Сколько использовать вина и использовать ли его вообще - это решайте сами. Только хочу напомнить, что если вы не уверены в качестве вина и его натуральности, то лучше его не добавляйте. А белое оно или красное, это не принципиально.
Когда мясо практически готово, добавляем нарезанный на кубики картофель. Солим и тушим несколько минут вместе с мясом, но уже увеличив огонь. Следим за тем, что бы не пригорело. Добавляем нарезанные помидоры, томат или что мы там используем, сладкий перец, горький, пряности. Доливаем бульон. Бульон может понадобиться не весь, смотрите сами, какой вы хотите гуляш по густоте.
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, всыпаем муку , хорошенько размешиваем, даем немного подзолотиться муке, все время помешивая и доливаем холодную воду или бульон. Разводи, протираем, что бы не было комочков и вливаем в гуляш. Муку можно и не использовать, она нужна, что бы немного загустить бульон. Но если вы добавляете немного бульона, то можно и без муки обойтись.
Когда суп закипит, накрыть крышкой, убавить огонь и варить до полной готовности картошки. Когда выключаем гуляш, то не спешим разливать его по тарелкам, а оставим "дозреть" еще минут 20-30. Если вы использовали чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном, то она остывает долго и еще несколько минут, гуляш продолжает вариться.
Разлив по тарелкам, можно заправить его зеленью, а можно и сметанки добавить для любителей.

 Помним, что гуляш должен быть густым и острым!
К гуляшу еще положены клецки, но о них не сегодня.
(Рецепт мой, фото из тырьнета)
0