адаптированное

28.11.2015

Глинтвейн



Вот и наступила по календарю зима. У западных христиан начался Адвент, полным ходом идет подготовка к Рождеству. Всюду ярмарки, музыка, веселье! Улицы и витрины украшены и подсвечены! Очень люблю в эту пору оказаться  во Львове или в Европе!






 Прага



 И именно сейчас, всюду в Европе, на ярмарках, продают глинтвейн! Варят его дома, сидя у камина, или просто в уютном кресле. Самый подходящий напиток для промозглой погоды, да и душу веселит. Хотя градусов в нем совсем немного. Хотя... и он разный бывает.

Не буду слишком углубляться сейчас в историю и происхождение этого напитка, просто коротко поделюсь некоторыми "секретами"

Глинтвейн должен быть горячим, сладким и пряным!
Для приготовления возьмем красное сухое или полусухое вино, (хотя можно и портвейн, столовое или даже белое, но это уже "неправильный" глинтвейн ;) )  Вино должно быть хорошего качества! 

Приготовим пряности: Посмотрим, что нам может понадобиться:
1-2 палочки  корицы 2-5 бутонов гвоздички (пряность, не цветок), имбирь, кардамон, бадьян, лимонную и/или апельсиновую цедру, мед, душистый перец, немного черного, ваниль,  (стручок). Важно применять те пряности, который вы любите.Гвоздика, бадьян - это достаточно резкие пряности, с ними будьте аккуратней, не стоит злоупотреблять. Я, например, их добавляю по минимуму. Можно добавить изюм, яблоки, чернослив, сушеную вишню... ...

Очень важно!!! Ни в коем случае при приготовлении, НЕ доводить его до кипения!!!

 Пряности закладывать лучше целиком, если молотые, то в тончайшую пудру, а то их потом не выловить, так и будут на зубах скрипеть. Имбирь очищенный и нарезанный на кусочки или натертый, яблоки дольками. Мед я не рекомендую закладывать сразу, не стоит его перегревать. Если используете сахар, то добавляйте сразу. Сколько? Это надо определить по своему вкусу. Пусть будет сладко, но не приторно. Кому-то пары ложек хватит, а кто-то положит в 2-3 раза больше. Имбирь и перец придадут остроту и от них будет слегка пощипывать язык! Но не стоит валить все в кучу и использовать все подряд пряности и ингредиенты. И еще совет, чем большее  из перечисленных пряностей мы используем одновременно, тем меньшее их количество мы берем.

Вливаем вино в кастрюлю, складываем пряности и прогреваем примерно до 75С, НЕ ВЫШЕ!!! Над кастрюлей появляется пар, вино начинает "петь"  делаем огонь очень слабым и прогреваем так 1-2 минуты, что бы пряности отдали свой аромат, периодически помешиваем.
Накрываем крышкой и снимаем с огня, накрываем махровым полотенцем. Настаиваем сколько хватит сил, ну хоть минут 5-10. И  не забудьте  вмешать мед, если вы решили делать с медом.

Классический глинтвейн - на бутылку красного, сухого вина, щепотка мускатного ореха, 3-5 бутонов гвоздики, 1-2 ст. л сахара, 1 ч.ложка тертого имбиря и 1 палочка корицы.

 Можно сделать глинтвейн апельсиновый, тогда стоит добавить цедру с половины лимона, гвоздику, корицу, сахар, немного душистого перца и черного и влить сок апельсина. Для лимонного  берем цедру с половины или четвертины лимона, (зависит от размера), так же добавляем сок. Придать французский оттенок, можно добавив немного крепкого кофе и коньяка.
Глинтвейн вишневый - добавим сухую или консервированную, мороженую вишню, несколько ядрышек миндаля, душистый  и черный перец.

Отправить комментарий

адаптированное