адаптированное

15.09.2015

Вяленые помидоры


Вялить помидоры можно несколькими способами. Сегодня я расскажу, на мой взгляд, самый простой. Он не требует ни каких девайсов и по затратам, может быть очень бюджетным.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, душистый перец, если любите острятину, то можно и перчик чили добавить, крупная соль, несколько веточек базилика, можно розмарина или другой ароматной травки, и масло. Везде рекомендуют брать оливковое масло Extra Virgin,  но я скажу так, если это для вас дорого, то возьмите обычное, подсолнечное масло, лучше не рафинированное.




Помидоры, лучше подготовить для вяления, плотные, мясистые, можно некрупные. Режем их на 2-4 части, удаляем семена и сок вокруг них. Противень застелить бумагой для выпечки и на нее, довольно плотно, выкладываем подготовленные дольки помидоров. Подсыхая, они уменьшатся и не будут соприкасаться. Слегка присыпаем крупной солью. Духовку включаем на 100-130 С. Если есть конвекция - хорошо, но можно и без нее. Ставим противень в верхней части духовки и НЕ закрываем ее плотно. Помидоры будут вялиться несколько часов - сколько - это зависит от их размера, плотности мякоти и работы вашей духовки.
Кусочки помидоров НЕ ДОЛЖНЫ высохнуть совсем ! Они должны остаться податливыми, легко сгибаться. Примерно, как хорошая курага. В конце процесса сушки, надо внимательно следить, что бы не пересушить. Если какие-то кусочки подсохли, то их лучше убрать.

Берем чистую, сухую банку, Режем пару долек чеснока на лепестки и укладываем 2-3 лепестка на дно банки, вместе с несколькими листиками базилика и парой горошин душистого перца. Выкладываем слой помидоров и заливаем маслом, что бы слегка покрыло помидоры.. Затем опять чеснок, базилик, перчик. И так повторяем до тех пор, пока не будет заполнена вся баночка.( Не набиваем слишком плотно!) Сверху заливаем масло, что бы помидоры были полностью покрыты. Закрываем, (но не укупориваем!)подготовленной крышкой и ставим в холодильник.( Обратите ВНИМАНИЕ - храним в холодильнике!). Стоят такие помидоры у меня до 6 месяцев. Может и дольше бы простояли, но... не задерживаются.
Такие помидоры хороши, как для салатов, бутербродов, так и для пиццы, и пирогов. Да мало ли куда! Масло используется для заправки салатов - оно получается ароматное и вкусное!
Удачи!


- А что это у вас?


Отправить комментарий

адаптированное