адаптированное

30.06.2015

Кухонная посуда - кастрюли, сковороды и т.д.



В нашем деле, очень важно не только то, что мы кладем в кастрюлю, но и то, какую кастрюлю/сковороду мы используем. Сейчас продается много всякой кухонной утвари и посуды. По самым разным ценам, на любой вкус. Есть много девайсов для кухни, таких, как всякие мультиварки, аэрогрили и прочее, прочее, прочее...  Если вы хотите минимизировать свои временнЫе, эмоциональные и физические затраты на приготовление еды, но семейный бюджет не позволяет приобрести все, что хочется и нравится, если хочется создать оптимальный набор из кастрюль, сковородок и прочего, что же выбрать? На чем остановиться? Как выбрать кухонную посуду?



Сразу договоримся, что понятие дорого-дешево, у каждого свое. Поэтому, что конкретно выбрать, решает каждый сам для себя, я только дам несколько советов.

Размер имеет значение!
Размер кастрюль и сковородок имеет значение. Даже если у вас маленькая семья, но вы, хотя бы иногда, любите готовить, обязательно надо иметь и большую кастрюлю. Насколько большую? Не знаю, она должна лично вам казаться большой. Неоправданно большой. Для кого-то это 5 литров, для кого-то 10. Зачем? Пробланшировать вилок капусты, или килограмм или два, крупных перцев. Поэкспериментировать с молочной помадкой, а она имеет обыкновение подниматься огромной шапкой пены, да мало ли что еще. Например проварить Рождественского гуся, чтоб он был сочным и мягким, и не засох в духовке. Совсем не обязательно варить в ней суп или борщ на неделю! ;)
Если вы готовите мясо или овощи с большим количеством подливы, сразу выбирайте кастрюлю, достаточно высокую. При кипении, даже спокойном, соус будет вылетать из кастрюльки, стаей брызг и вы будете бесконечно тереть плиту, стену, мебель... Поэтому, лучше сразу, брать не маленькую кастрюльку или сковороду, а достаточно высокий сотейник или кастрюлю.
Если вы, любите спагетти, то приобретите себе высокую кастрюлю, в которую они нормально становятся  и вам не надо стоять и их поддерживать или вжимать в дно, они через минуту сами туда сползут.

Эмаль, нержавека, чугун...

У меня уже давно нет эмалированных кастрюль. Это не практично. Эмаль довольно быстро может начать отлетать, а это очень опасно для здоровья! Кусочки эмали могут ранить желудок и приводить к разным неприятностям.


                                                                        Нержавейка.

 Их сейчас очень много разных. Цены очень разнятся. У меня есть и довольно дорогие и подешевле. Те что подешевле, однозначно проигрывают. А они НЕ самые дешевые!. (Откровенно дешевая кастрюля, у меня для спагетти, но ее я больше ни для чего не использую.)
У такой кастрюли ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть хорошее толстое, многослойное дно и стенки не должны быть слишком тонкими. Я люблю такие кастрюли за то, что в них можно сначала все что нужно обжарить, а потом добавить воду/бульон и сварить. Это удобно и практично.

Уже давно замечено, что чем медленнее готовится еда, тем она вкусней получается. Именно поэтому в старых печах и получалась еда такая вкусная. Сейчас существует большой выбор мультиварок, но если все же вы предпочитаете традиционно пользоваться кастрюлями и сковородами, то они должны иметь по меньшей мере толстое дно. А лучше, если и стенки толстые, в такой посуде лучше поддерживать необходимый температурный режим, лучше "томить" мясо. Тогда оно получается особенно сочным и нежным.
Скороварки - первая скороварка в нашей семье появилась лет 50 назад. И мы ее полюбили. Потом покупали еще, потом еще... Это удобно, но только к ней надо приспособиться. Сейчас они продаются  и в комплекте с мультиваркой. Я считаю это очень удачной комбинацией. Ну а традиционная скороварка имеет толстое дно и стенки, и умеет быстро приготовить многие блюда, при этом, максимально сохранив все самое полезное.

                                                                             Чугун


Я, однозначно, предпочитаю чугунную посуду без всяких покрытий - что бы вам не обещали, но в 90% случаев, хваленое покрытие начнет облазить значительно раньше, чем обещает производитель. А у чугунной посуды, буквально через месяц достаточно активного использования, появляется натуральное покрытие, которому уже ни чего не страшно. И служить она будет вечно, по наследству можно передавать ;)
Есть кастрюли, у которых крышка, прекрасно служит сковородой. Очень рекомендую! Ну и, конечно же, чугунный казан. Именно чугунный!  Да и чугунную гусятницу, трудно чем-то заменить. Ну, разве что керамической...


                                                                         Керамика


Есть еще керамическая посуда - это тоже классика. Но лучше, если ее стенки  не очень тонкие, все эти современные, дешевые горшочки... это не совсем то. Можно, но не стоит от них ждать подвига. Ищите на ярмарках, у мастеров.
Есть у меня уже старенькая, керамическая кастрюлька, далеко не лучший вариант, но и она, прекрасно справлялась все эти годы с кашами. Уже и выключишь под ней огонь, а под крышкой, еще несколько минут, продолжается пыхтение. А в прошлом году, дочка с Сорочинской ярмарки привезла мне замечательный горшочек с крышкой. В нем прекрасно томить голубцы, мясо... ... ...
Керамические сковороды всегда использовались в Грузии, (кеци).


и во многих странах. Они и сейчас популярны. То же самый тажин - это прежде всего сковорода, а уже потом , всем известное блюдо.


Существуют еще медные кастрюли. Медная посуда хороша и считается, что у хорошей хозяйки должна быть, хотя бы одна такая кастрюлька.

 У меди очень хорошая теплопроводность и готовящаяся в такой кастрюле пища, равномерно нагревается. К тому же, в такой посуде можно томить пищу на самом слабом огне. Считается, что если вы начнете готовить в медной посуде, то вкус самых простых и привычных блюд, изменится  и станет более изысканным. Вот только цены у такой посуды...

 И пусть, на наших кухнях, появляются новые и новые девайсы, но у каждой хозяйки, которая любит готовить, обязательно есть целый арсенал традиционной кухонной утвари.
Отправить комментарий

адаптированное