адаптированное

07.03.2015

Осетинский пирог с мясом Фыдчин

Этот простой и вкусный пирог очень любят у нас в семье! Когда-то, очень много лет назад, с моей мамой поделилась этим рецептом, ее сотрудница. и вот уже лет 50, этот пирог числится у нас одним из любимейших. Минимум возни - море удовольствия. Сразу предупреждаю особо щепетильных, что в связи с особенностями поедания этого пирога в горячем виде,  удобнее его выпекать в небольших, порционных формах, но это не принципиально.
 Фото опять не мое, опять выручил интернет. Но честное слово, сфотаю  ;) и заменю!



  Тесто предельно простое:
кефир - 1 стакан
мука - примерно 350 гр.( тесто не должно быть чересчур крутым )
сода - 0,5 ч.л. (погасить в кефире )
соль - 1\3 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
при желании можно добавить и яйцо, и растительное масло, но, честное слово, вкусно и без этого! Масло я добавляю, если знаю, что мука у меня не очень хорошая и тесто сильно липнет к рукам. Естественно, если добавили масло, то муки уйдет немного больше.
Фарш:
говяжий, или бараний, или куриный - 400-500 гр. куриный фарш в этом пироге -
                                                 это уже  отсебятина ;) Но а почему нет?
лук репчатый - 2 головки, ( хороших, довольно крупных)
чеснок - по желанию 1-2 зубчика.
перец молотый - черный, красный
немного хмели-сунели, (не переборщить! не стоит забивать аромат мяса)
немного бульона или воды
сливочное или топленое масло
Готовим фарш, лук и чеснок пропускаем вместе с мясом. Солим, перчим, добавляем пряные травки, (немного!!!). Если любите очень острое, то можно мелко порубить перчик чили.
Добавить в фарш бульон или воду. Фарш не должен быть слишком жидким, НО! он должен быть очень сочным. Консистенция примерно, как у сметаны. Отставляем готовый фарш в холодильник - пусть пропитывается ароматами.

Тесто
В кефир, ( не холодный), добавляем соду, соль, сахар и замешиваем тесто. Не слишком крутое. Хорошо вымесили, накрыли миской, ( если в кухне слишком сухой воздух, то влажным полотенцем), и отложили минут на 30.

Форму для выпечки или сковороду, смазать растительным маслом. Обычно я его пеку в чугунной сковороде со снимающейся деревянной ручкой. Очень нужная вещь в хозяйстве! В ней и готовить удобно и вкусно, и для выпечки - практически идеальна.
 От нашего теста отделить кусок, примерно 1/4 и отложить. БОльший кусок раскатать толщиной примерно 5-7 мм. Выложить в форму. Круг теста должен быть больше формы и формируем бортики. Выкладываем фарш. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. Очень хорошо скрепляем тесто. По центру, пальцами разрываем тесто и делаем окошко. Оно не должно быть слишком большим - в зависимости от диаметра формы - 5-6 см.
Духовка должна быть разогрета на 220С и при такой температуре выпекаем минут 15, затем жар немного убавить, оставить около 200 градусов и выпекаем еще минут 20-25. Примерно в середине процесса выпечки, в середину пирога, в наше окошко, добавляем несколько ложек бульона. или воды. Бульон должен весь войти в начинку, а не оставаться сверку на тесте!
Готовый пирог вынимаем аккуратно из формы, следим, что бы не вылился из серединки сок.  Смазываем сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем на несколько минут.
Лучше его есть в горячем виде, но он вполне вкусен и разогретый в микроволновке. Есть рекомендуется его следующим образом: НЕ НАРЕЗАЯ! Сок ведь вытечет! Вскрываем крышечку, а там...  должно быть много сока! Обмакиваем в него тесто, цепляем вилкой кусочки начинки и наслаждаемся. Потом переходим и к донышку. Если пирог остыл, то сок уже впитался и нарезать можно.
Приятного аппетита!
Отправить комментарий

адаптированное