ЛЕЧО на зиму

Когда зимой открываешь баночку лечо... Лето врывается в кухню! День становится ярким и солнечным! Ведь там сосредоточены все его лучшие ароматы и краски!




Есть разные рецепты этого вкусного блюда. Есть лечо по-венгерски, есть по-болгарски и у всех есть по-нашему! У всех по-своему. Сегодня мой вариант.

Перец сладкий, разноцветный - 2 кг.
Помидоры спелые, красные - 2 кг.
Лук репчатый - около 1 кг.
Чеснок - 1 средняя головка
Перец горький - в соответствии с желанием.
Соль - по вкусу -  около 4 ч.л.
Сахар 1 - 2 ст. л.
Масло растительное - 150 мл.
Перец душистый 3-4 крупных горошины.
Перец черный, молотый - по желанию.
Пряная зелень - очень подходит базилик, укроп, петрушка. Несколько веточек - чтоб ни что не выбивалось из общего букета ароматов, НО в результате, доминировать должен перец!
Уксус 6 % 3 ст. л.
Из этого количества, получается  9 баночек 0,5л

Овощи помыть, почистить. Помидоры обдать кипятком и почистить от кожицы. Измельчить блендером / в мясорубке/ на терке, кто чем пользуется. Я - погружным блендером.
Перец нарезать на не слишком узкую соломку - 1 - 1,5 см.
Это количество я готовлю в 6-ти литровой кастрюле.
Сначала кладу перец, чтоб он не начал подгорать, добавляю чуть воды - не больше 0, 5 стакана. Когда перец немного просядет, добавить лук, нарезанный полукольцами, чеснок порубленный, растертые в ступке сухие пряности, рубленный горький перец. Залить подготовленными помидорами. Добавить соль, сахар, масло. Пусть кипит минут 15, добавить зелень. Можно ее не рубить, а связать пучком, тогда добавьте ее раньше. В общей сложности все готовится минут 20-25. В самом конце добавить уксус. Разложить по прошпаренным банкам, закупорить.
Такие заготовки хороши и в качестве закуски, и в качестве гарнира, можно добавлять в супы-борщи. Можно поджарить сардельки-шпикачки-колбаски, добавить баночку лечо, присыпать рубленой зеленью.
А для еды, не для консервации, я уксус не добавляю и лучше  готовить на копченом сале/грудинке.
Приятного аппетита!
0