адаптированное

08.09.2014

Как выбрать оливковое масло

Я не буду сейчас вдаваться в подробности, а дам общую картину, что бы вы могли лучше ориентироваться в многообразии предложений. (Фото из инета)

               

               Самое полезное из всех -  Extra Virgen

( Масло из разных стран, может быть обозначено несколько иначе - vergine, vierge.)

Это масло холодного отжима, без применения каких-либо химических или биологических
веществ. Его изготавливают, практически так же, как и тысячи лет назад.
Именно этот тип масла, имеет огромную пищевую ценность.  И именно его нужно употреблять в пищу, если вы хотите улучшить свое здоровье.
 Такое масло НАДО употреблять БЕЗ тепловой обработки! Когда вам предлагают поджарить что-то на таком масле, а этим грешат некоторые ведущие кулинарных шоу, помните - они, зачастую, просто рекламируют продукт и по условиям контракта, они побуждают своих почитателей, как можно больше его покупать. Сами подумайте, если это масло ценится за высокое содержание разных микроэлементов и витаминов, а при тепловой обработке они разрушаются, то...  Да! Для готовки, можно использовать и другое масло, более дешевое, а Extra Virgen будем использовать для заправки салатов и приготовления соусов, типа майонеза.
Масло Extra Virgen, обычно имеет зеленоватый цвет и горьковатый вкус. Чем свежее масло, тем больше в нем чувствуется эта горечь. Но постояв в бутылках несколько месяцев, масло вполне может изменить свой вкус и горечь будет уже не так ощутима. Ну и, конечно же, сорт олив, так же имеет значение для вкуса.
Если масло помечено такими "таинственными" символами, как DOP и IGP, то это значит, что к нему предъявлены более высокие требования. Это касается мест его производства и сбора урожая. Ну, некая аналогия с  винами просматривается. Только помните, масло в отличии от вина, чем моложе, тем лучше!. Такое масло обычно очень дорогое, а оценить его могут только "профессионалы", а точнее большие любители..
Отметки БИО и ЭКО... Я думаю с этим все ясно.


-Масло без extra, ( Virgin olive oil, Olio di oliva vergine) - сделано из более низкосортных оливок, но так же оно хорошего качества и абсолютно натурально.

- Далее идет Olive oil, или Pure olive oil  - смесь Extra Virgen и рафинированного. Это масло дешевле, и оно годится, как для заправок, так и для готовки. Вкус у этого масла, более мягкий и если вам оливковая горечь ну ни как, то берите это масло. Цвет у такого масла уже более привычный, оно желтоватое.

-Ну, и всевозможные более дешевые смеси, они годятся на жарку. Ведь мы уже все знаем, что жарить лучше на оливковом масле, в силу своих качаств, оно не вырабатывает при жарке канцерогены.

- Light olive oil - для жарки, можно во фритюре.

-  Pomace olive oil, Olive-Pomace Oil - из "вторсырья" - только для жарки.

Оливковое масло, можно использовать для жарки, несколько раз. То есть, после приготовления, его можно не выливать, а использовать снова и снова, но не бесконечно.

Хочу еще раз подчеркнуть, что термин Olive oil, (оливковое масло), употребляется в отношении СМЕСИ Extra Virgen и рафинированного, более низкого сорта, масла, а то и вообще, лампадного.

 И НЕ обольщайтесь, если покупаете  Olive-Pomace Oil, Light olive oil  - польза от него, только если вы на нем жарите, а уж лечебных свойств у него НИКАКИХ!



Храним оливковое масло в темном месте, лучше всего подходит шкаф, который стоит вдалеке от всего, что вырабатывает тепло. Оптимальная температура 15С и не выше 25. Холодильник НЕ подходит! Хранить ТОЛЬКО в закрывающейся посуде, что бы масло не окислялось.

О волшебных свойствах оливкового масла Extra Virgen, я расскажу в другой раз.
Отправить комментарий

адаптированное