адаптированное

25.07.2013

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сейчас наверное все уже знают, а многие и любят эту грузинскую пряность, покупают ее, готовят с ней. И сегодня мы поговорим о настоящей грузинской пряности под названием "ХМЕЛИ-СУНЕЛИ" , (ხმელი სუნელი ). Что же это такое, из чего она состоит.?
Возможно я кого-то разочарую, но...
 НЕТ единого рецепта и неизменного состава! Да, вот так. Испокон веков каждая хозяйка составляла такой сбор сама, в соответствии с семейными традициями и пристрастиями, а еще и в зависимости от того, в каком регионе Грузии она проживала. Есть пряные травы, которые традиционны для грузинской кухни и именно из них и составляется такой "сбор". А само название переводится как "сухая пряность, приправа".


 Моя свекровь считала чуть ли не самым главным ингредиентом этой смеси имеретинский шафран - обыкновенные бархатцы, вот только называла она их гвоздикой или желтым цветком. ;) У нас в доме была огромная кухня, а во дворе стояла еще и летняя кухня, так вот, в период заготовок, все было увешано гирляндами крупных, ярких цветков! Мы нанизывали их на суровую нить и развешивали в  тени или в кухнях, в зависимости от погоды. А вокруг стоял просто сумасшедший аромат! Вот так примерно это выглядело.

 Потом сухие цветы растирались в ступке и добавлялись в разные блюда. Так же везде висели и сушились пучки таких трав, как реган, (ну или рейхан), тархун, (эстрагон), майоран... Да, реган - это базилик. У нас он был исключительно фиолетовый. Пучки сухой киндзы с семенами, укроп, сельдерей, исоп, мята. Сушатся веники лаврового листа. Ну  и голубой пажитник с семенами и цветками - он называется уцхо-сунели и очень широко используется и самостоятельно.  Уцхо-сунели придает блюдам ореховый оттенок, что безусловно, очень ценится в Грузии.
 И вот берем мы все эти пряности, (сунели), измельчаем и смешиваем. Можно добавить немножко красного перца, но совсем чуть.

И пусть в интернете ломаются копья и спорят о "правильном" составе хмели-сунели и о пропорциях!  Пусть "знатоки" доказывают, что именно их рецепт самый-самый грузинский! В грузии, у каждой семьи свой, самый правильный рецепт.  Моя свекровь, а так же все соседи и родня говорили, что именно ее рецепт самый-самый ;D

 Ну, а готовую пряность мы добавляем в мясо, супы, соусы... Куда нам захочется.
Отправить комментарий

адаптированное