адаптированное

09.07.2013

КУРКУМА



Эти восхитительные цветы - цветущая куркума. Ярко-желтый порошок куркумы, иной раз называют индийским шафраном, но это не верно, куркума относится к семейству имбирных. И сама пряность изготавливается не из цветов, а из корневища растения.





О куркуме можно говорить много, но я постараюсь в сжатой форме рассказать об этой удивительной пряности. Я добавляю ее в очень многие блюда не только из-за ее аромата и вкуса, но и в качестве лечебного средства. Да-да! Это прекрасное лекарство! На Востоке, а родина куркумы именно там, ее многие века используют в в этом качестве.
Но сначала поговорим о куркуме, как о пряности.
Куркума входит в состав такой известной и популярной пряной смеси, как КАРИ. Именно куркума придает ей такую яркую окраску. Вкус у этой удивительной пряности горьковато-жгучий, вяжущий. Аромат приятный и не навязчивый. Ее добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, с ней готовят рис, ее добавляют в тесто, маринады, напитки. Ею подкрашивают кондитерские изделия и сыры. Если куркуму добавить в плов, то он будет иметь прекрасный золотистый цвет. Обычно куркуму добавляют в начале приготовления блюда, примерно 1\4 чайной ложки на 4 порции. Но каждый определяет для себя сам, в некоторые блюда я добавляю ее и больше, я стараюсь как можно больше использовать ее лекарственные свойства., а в лечебных целях ее необходимо использовать немного больше.
И несколько слов о целебных свойствах.
Я уже говорила, что куркума на Востоке давно используется в медицине, но и классическая медицина обратила на нее внимание. Современные ученые пришли к выводу, что это действительно чудодейственное средство с широким спектром действия. Она укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и препятствует развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Она помогает при некоторых видах рака, защищает печень от токсинов
Она улучшает микрофлору кишечника и способствует пищеварению. Куркума                                -        это природный антибиотик, антиоксидант и антисептик. Хорошее ветрогонное, желчегонное и заживляющее средство. Она так же снижает уровень холестерина в крови.
И это только вкратце об этой чудесной пряности! Если вы еще не пользуетесь ей, то начните сегодня же!
Будьте здоровы!


Отправить комментарий

адаптированное