Базилик


Одна из самых моих любимых пряностей - базилик. Он принадлежит к семейству мятных, есть много его сортов и, от сорта  к сорту, аромат его разнится. Есть сорта с зелеными листьями, есть с синеватыми, фиолетовыми и коричневатыми. Аромат этой пряности яркий, насыщенный, но у сортов с зелеными листиками он легче.На Кавказе его называют рейгАн, ( ударение на А). Именно под таким названием я его и знала на своей родине, очень много лет назад.

Аромат базилика несколько напоминает мускатный орех и гвоздику. Эту травку используют как в свежем виде, так и в сушеном.У свежего аромат более яркий, а при сушке он несколько теряется и изменяется. Я часто использую одновременно и свежие листики и сушеные. Добавлять его можно практически, во все блюда. Он украсит супы, бобовые, мясные, а так же овощные блюда, салаты. Базилик хорошо добавить в баночки с консервированными овощами, особенно к помидорам и в томатный сок. В капусту при закваске.
 Базилик считается томатной пряностью, потому что они прекрасно сочетаются! Я во все блюда с помидорами или томатом, обязательно добавляю базилик. Без него невозможен томатный соус, соус для пиццы. Обязательно добавляю пучек базилика в фарш для голубцов, фаршированных перцев и прочих фаршированных овощей.
Вкус этой травки несколько горьковат, в сочетании с розмарином, у него проявляется перечный аромат. Базилик вообще очень хорошо сочетается с розмарином и майораном, кинзой, а так же с чесноком.
С базиликом готовим маринады, ароматизируем уксус и масло для салатов. Для этого опускаем молодые побеги в стеклянную емкость и заливаем уксусом или маслом. И ставим в темный шкаф на пару недель. Можно туда же добавить немного розмарина и чеснока. Очень интересный результат дает применение такого ароматизированного уксуса в изготовлении майонеза и салатных заправок.

Считается, что аромат базилика отпугивает москитов.

Можно заготовить на зиму самим сушеный базилик. Для этого нужно хорошо промыть в холодной воде веточки, тщательно обсушить их салфетками, так, что бы влаги на листиках не осталось. Связать в пучки, по несколько веточек и подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте. Ни в коем случае не сушить травы на солнце!!! Когда листики хорошо высохнут, их обобрать, растереть и убрать в хорошо закрывающуюся банку. Хранить в темном шкафу в нежарком помещении. Сухие стебли можно использовать для консервации, а можно заварить кипятком и использовать для ножных, успокаивающих ванночек.
Я еще делаю микс из пряных трав и замораживаю его. Для этого я срезаю у трав стебли, оставляя их совсем короткими. Составляю букет из базилика, киндзы и петрушки, для супов и  других блюд. Плотно перевязываю за оставшиеся стебли и кладу в пакет или заворачиваю в пищевую пленку. И отправляю в морозилку. Такие букеты нельзя размораживать. Я нарезаю необходимое количество и сразу добавляю в суп, прямо в тарелки при подаче или в конце готовки.
0