адаптированное

14.08.2011

Гаспачо




Гаспачо – это испанский холодный суп из помидоров. Но так ли уж он для нас нов!? Вы любите летом сделать салат из помидоров, с молоденькими огурчиками и сладким перчиком, немножко добавить лучка, чесночка, покрошить зелени, заправить маслом или майонезом, подождать, когда он выпустит сок, а потом в этот самый сок, уже в своей тарелке, накрошить белый батончик… Вот это у вас почти гаатончик… Вот это у вас почти госпачо. Почти.


- помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, свежая зелень, чёрствый батон, масло растительное
Думаю уже всем и так понятно, что для этого блюда надо брать самые спелые и вкусные помидоры. Очищаем их всем известным способом залив кипятком, режем на 4-6 частей. Огурец, лук, чеснок очистить, у сладкого перца удалить сердцевину и разрезать на несколько частей. При желании взять немного перца чили, только без семян. Лук и огурец порезать, чеснок мелко изрубить или продавить через пресс и положить в ступку, добавить соль, чили и хорошо растереть, добавить немного оливкового масла, размешать. Подготовить один-два ломтика чёрствого батона, его можно раскрошить и замочить в холодной воде, затем отжать. Все овощи, зелень и хлеб измельчить блендером, добавить растёртый с солью и маслом чеснок. Добавить лимонный сок или уксус по собственному вкусу и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Можно использовать майонез, но лучше домашний. Я ещё иногда добавляю чуть сахару – не всегда помидоры бывают отменного качества. Дальше суп можно развести ледяной водой до желаемой густоты. Я не развожу, максимум на что согласна, это добавить в него несколько кубиков льда перед самой подачей. А чаще просто отправляю его в холодильник, чтоб хорошенько остыл и… Ну, дальше понятно Есть всё это с аппетитом, наслаждаясь освежающим вкусом прохладного супчика. Летом, в жару – это самое то, что нужно!
Пропорции произвольные, ясно, что основная роль у помидоров, а всё остальное по желанию. Хлеб можно не добавлять, но поверьте, он совершенно не портит вкус! Можно вместо хлеба использовать панировочные сухарики, только я бы советовала домашние. И я хлеб не замачиваю предварительно, а только ломаю на несколько кусочков.
Подавать можно с сухариками, кусочками ветчины, (в Испании подают с хамоном, ммммммммм).

Отправить комментарий

адаптированное