адаптированное

13.08.2011

Икра из баклажанов запеченных




В классическом грузинском рецепте следует запечь на гриле или сковороде баклажаны, сладкий перец и помидоры. ВАЖНО не забыть сделать вилкой несколько проколов в каждом овоще, а иначе они могут взорваться. Но я часто запекаю только баклажаны и перец, а помидоры использую в свежем виде. 


Запечённые баклажаны и другие овощи нужно сразу переложить в хорошо закрывающийся контейнер, тогда через несколько минут, когда овощи немного остынут, не составит большого труда их очистить от кожицы. Или же можно их опустить в холодную воду, это так же способствует лёгкому отделению кожицы. Мякоть овощей измельчить. И сейчас в Грузии можно увидеть, как для этих целей совершенно игнорируется кухонный комбайн и блендер, а рубят овощи двумя ножами вручную. Поверьте, это не лишено смысла. Но сама я всё чаще использую для этого свой комбайн. Только не стоит переусердствовать, не надо делать совершенно однородное пюре, как для детского питания. В измельчённые овощи добавить очень мелко порубленную зелень, растёртый с солью чеснок, мелко изрубленный без семян острый перчик, салатный лук. Заправить растительным маслом и дать настояться. Ни в коем случае не добавляйте масло, пока работает блендер – оно начнёт превращаться в эмульсию, а значит, консистенция и вкус будут другие! По желанию можно добавить немного сахарку.
 Такая икра несколько напоминает испанское гаспачо и прекрасно подходит для жарких дней.
А теперь о возможных вариациях на эту тему. В детстве моя дочь категорически отказывалась, есть это блюдо в таком виде. Ей не нравился присутствующий у запечённых овощей лёгкий аромат дымка. Я начала отваривать баклажаны в подсоленной воде, а остальные овощи использовала в сыром виде. Вкус у этого варианта несколько иной, но тоже очень вкусно. Сырой сладкий перец лучше не измельчать блендером, а просто тонко нарезать.
Ещё один вариант. Запечённые и измельчённые овощи можно дополнительно проготовить. Для этого надо взять сковороду, лучше чугунную, разогреть, налить в неё растительное масло, обжарить мелко порубленные лук, перец чили и чеснок, выложить подготовленные, уже запечённые овощи и уварить на медленном огне, добавить рубленую зелень.


Отправить комментарий

адаптированное