Фасоль с шампиньонами и помидорами






Спаржевую фасоль надо покупать такую, в которой ещё не окончательно сформировались бобы, тогда она будет вкусная и нежная. Иногда встречаются сорта с грубой нитью по «спинке» стручка. Поэтому при покупке надо проверить – надломить хвостик, которым стручок крепился к кусту. Если за ним потянется нитка – такую фасоль покупать не стоит. Спаржевая фасоль бывает зелёная и бледно-жёлтая.

Стручки фасоли моем, отрезаем или отламываем черешок, разрезаем на 2-3 части

и бланшируем в кипящей, подсоленной воде несколько минут. Чтобы она не потеряла свой яркий зелёный цвет, после бланшировки, её надо опустить в мисочку с холодной водой. Желательно туда добавить ещё и льда.
Сама фасоль имеет нейтральный вкус, поэтому с ней очень интересно играть, придавая различное звучание. Из неё получаются полноценные самостоятельные блюда, питательные и сытные, но можно её использовать и в качестве дополнительного гарнира.


Спаржевая фасоль, шампиньоны, лук, чеснок, свежий базилик, сыр, соль, перец, сухой майоран. Масло для жарки.
На сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем, до лёгкой золотинки, лук и чеснок. Добавляем порезанные грибы, солим, перчим и добавляем сухой майоран, когда и они начнут слегка зажариваться, добавляем бланшированную фасоль, ещё через пару минут помидоры, лучше черри, ну а если обычные, то их надо разрезать на 4-6 частей. Посыпать порванными листиками базилика, при необходимости добавить ещё соль, перец. Накрыть крышкой и убавить огонь. Через 2-3 минуты можно выключать и подавать, присыпав тёртым пармезаном. Можно подавать как отдельное блюдо, в качестве гарнира, а можно перемешать с пастой.
 Это очень просто, полезно и вкусно!


0