Баклажаны (Все фото в ЭТОМ сообщении взяты из итернета!)





Баклажаны невероятно полезны и очень вкусны, из них можно готовить очень много разнообразных блюд. Их можно жарить, запекать, отваривать, из них можно готовить икру, добавлять в рагу и супы, готовить с мясом, сметаной, помидорами. Их можно подавать с рисом, пастой, самостоятельно. Из них готовятся очень острые и пряные блюда, а можно сделать нежные, диетические. Из баклажанов можно приготовить сациви, можно фаршировать мясом или овощами, можно сделать с орехами и чесноком. Их можно засушить и использовать зимой, ну, и, конечно же, консервировать.
 Я готовлю очень много разнообразных блюд из баклажанов и постараюсь дать как можно больше рецептов и вариаций.
Выбирать баклажаны надо некрупные, ровненькие, это касается обычных сортов, без пятен и повреждений. Сейчас много новых сортов появилось, есть и круглые, и тонкие, белые, чёрные, рябенькие. Но любые баклажаны надо покупать не перезревшие, тогда они будут вкусные.
 Баклажаны, как и лук, в процессе жарки и тушения требуют большое количество масла. Очень большое. Если мы придерживаемся принципов правильного, здорового питания, то нельзя идти у них на поводу и доливать масло по первому их требованию =))) НО!!! Если нам хочется приготовить невероятную вкуснятину, тогда прощайте принципы=) Самая вкусная икра и всяческие рагу с баклажанами поучаются тогда, когда у готового блюда масло выступает! О ужас, но это так! Честно скажу, так я уже готовлю крайне редко. Почти никогда. Может быть, 1-2 раза в год. Для приготовления овощей надо использовать растительное масло, лучше оливковое – оно легче для нашего организма. Но для готовки нам не нужно использовать масло первого отжима – оно идёт для заправки салатов, для майонеза и т.п. В процессе термообработки витамины разрушаются, и деньги в буквальном смысле вылетают в трубу! Годится самое обычное масло.
Постоянно встречаю в рецептах рекомендацию удалять из баклажанов горечь. Это актуально ТОЛЬКО для СТАРЫХ баклажанов, перезрелых!!! Молодые баклажаны совершенно незачем подвергать такой экзекуции! (Сама экзекуция состоит в том, что порезанные баклажаны засыпаются крупной солью и оставляются для стекания сока. Затем прополаскиваются холодной водой)
Буквально два слова о пользе баклажанов, для тех, кто не « в теме», но не хочет переворачивать интернет и изучать глубоко этот вопрос. Баклажаны снижают уровень холестерина и выводят лишнюю воду из организма, а значит, они необходимы людям с проблемами сердечнососудистой системы, пожилым, полным, склонным к отёкам и многим-многим людям. 
0