адаптированное

09.07.2011

Фаршированные овощи, долма. (Фаршированные баклажаны, перец...)



Сладкий перец, (болгарский), баклажаны, кабачки,(цуккини), помидоры, картофель.
Да, и это тоже долма. Готовить их можно несколькими спосабами, но сегодня один, пожалуй, самый простой. Берём что-то одно или в любом наборе из выше перечисленных овощей.


Для фарша:
Мясо, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры или томат, морковь, масло для жарки, базилик, киндза, петрушка, укроп. Это то блюдо, в котором чем богаче пряный аромат трав, тем интересней. Но всё же не переусердствуйте )))
Фарш готовим почти как для голубцов или же овощной. Овощи не обязательно фаршировать мясом, очень вкусно получается, если их нафаршировать овощным фаршем, можно с рисом, а можно и без него. Всё зависит от того, насколько плотным или лёгким должно быть наше блюдо. Можно в мясной фарш добавить не только лук, а и другие овощи. В жаркие дни не хочется, есть тяжёлую пищу, но и без мяса моё семейство обходиться не может. Поэтому сегодня я расскажу, как я готовлю летом облегчённые фаршированные овощи. На фото у меня видны только перцы и баклажаны, но так же я готовлю и помидоры, кабачки, картошку. Можно фаршировать и лук.
Готовим фарш. Для него я беру или телятину, или куриное филе. Летом не стоит есть жирное мясо. Мясо измельчить в мясорубке или блендере с луковицей и зеленью. Добавить отваренный, можно до полу готовности рис. На сковороде в сливочном и растительном масле пассеруем  мелко порубленные лук, чеснок и натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем немного измельчённого сладкого перца, сухие пряности, соль, перец. В конце добавить натёртые на крупной тёрке или мелко порезанные спелые помидоры. Если необходимо, то добавить немного сахара. Дело в том, что и морковь, и помидоры могут быть разные – сладкие или нет. Поэтому с добавлением сахара надо определяться самостоятельно в процессе готовки в соответствии со своими вкусами.  Подготовленные таким образом овощи добавляем в фарш. Их количество мы определяем сами, в зависимости от того, что хотим получить в результате. Я обычно подготавливаю так овощи с расчётом, что часть у меня пойдёт в фарш, а на остальных я готовлю подливу, в которой потом тушу или запекаю овощи.
Овощи, которые мы собираемся фаршировать, должны быть примерно одинакового размера и подготавливаем их следующим образом – у перцев срезаем плодоножку и вычищаем сердцевину, бланшируем в кипятке 1-2 мин. Молодые перцы обычно сладкие, а вот осенью они не редко попадаются с горчинкой и бланшировка им может помочь избавиться от лишней горечи. К тому же, такие перцы удобнее фаршировать. А если у них уже плотная кожица, то после бланшировки их надо обдать холодной водой и снять её. Баклажаны и кабачки разрезать на «пенёчки» высотой примерно, как перцы, если мы готовим всё вместе или делаем их 5-6 см. 

Маленьким ножом осторожно вырезаем сердцевинку, стараясь не наделать сквозных дырок. Донышки подрезаем ровно, чтобы они хорошо стояли в кастрюле или жаровне. Картошку отвариваем до полу готовности, чистим и то же подрезаем ровно дно и вырезаем серединку, делая углубление для фарша. Помидоры надо брать плотные, срезать верхушку и чайной ложкой вынуть сердцевину с семенами.
Подготовленные овощи заполняем фаршем и ставим в сотейник или высокую сковороду. Оставшиеся пассерованные овощи ещё немного обжарить, добавив ещё тёртых помидоров и немного томата. Добавляем немного муки или крахмала и разводим бульоном или водой. Увариваем несколько минут. Для того, чтобы мука начала загущать соус, ей нужно несколько минут. Соус нужно сделать немножко жиже, чем мы хотим его иметь в готовом виде. Надо помнить, что он ещё немного уварится в процессе готовки, да и соли в него надо положить с этим расчётом. Готовым соусом заливаем овощи, накрываем плотной крышкой и ставим на огонь. Чем медленнее идёт процесс приготовления, тем вкуснее результат. Время приготовления от 30 минут до 2-х часов. Не забудьте добавить несколько веточек пряной зелени, которые потом вынем и выкинем.
Помидоры для приготовления подлив можно подготавливать следующим образом – срезать немного кожицу с «попки» помидора  натереть его на крупной, «свекольной» тёрке. Кожица останется у вас в руке, а в мисочке будет измельчённая мякоть помидора.

Отправить комментарий

адаптированное