адаптированное

03.06.2011

Пирог со шпинатом и луком пореем



Сразу оговорюсь, что лук-порей можно заменить обычным зелёным луком. А если всё же используется порей, то помните, что берём только его белую часть.


Тесто:
1,5 стакана кефира или йогурта
2-3 яйца, (если используются крупные яйца – то 2)
1 не полная ч. л соли
1 ч л сахара
100 мл растительного масла
1 не полная ч. ложка соды
Муки вмешиваем столько, чтобы получилось тесто густоты сметаны.
В миску влить кефир, погасить в нём соду или пекарский порошок, (он же разрыхлитель). Есть мнение, что если гасить соду непосредственно в кефире, то, якобы тесто получится не очень хорошим, с крупными пузырями воздуха. Таки да, НО! Дайте тесту немного постоять, и оно получится очень нежным и воздушным! И не всегда нужен лишний уксус, а тем более химическая лимонная кислота. (Кстати, разрыхлитель – это не что иное, как смесь соды, лимонной кислоты и муки). И так, погасили соду, добавили соль, сахар и яйца. Немного взбили, но без фанатизма. Вливаем масло, всё хорошо смешали и начали вводить муку, продолжая тихонько взбивать. Когда получим тесто по консистенции похожее на сметану, оставляем его минут на 15-20.
Духовку прогреть до 200С, форму, если она не силиконовая, смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто, оставив пару ложек в миске, оно нам понадобится чуть позже. Кладём начинку.
 Для начинки:
200 гр шпината
200 гр лука-порея
100 гр цуккини
Шпинат перебрать, используем только листики, стебли отрезаем. Листья нарезать. Режем лук. Молоденький цуккини натереть на крупной тёрке. В сковороду налить ложку оливкового масла и выложить подготовленную начинку. Добавить соль, перец, прованские травки, немного прогреть.
 Выпекаем 20 минут. Достаём из духовки и выкладываем заливку.
Для заливки:
2 яйца
70 гр тёртого сыра
2-3 ложки кунжута
В сковороде осталось немного сока, выступившего при прогревании зелени, его добавляем к оставшемуся тесту, вбиваем туда ещё 2 яйца, всё немного взбиваем и добавляем тёртый сыр. Раскладываем эту заливку на начинку, засыпаем 2-3 ложками семян кунжута и ставим опять в духовку на 20-25 минут.

Отправить комментарий

адаптированное