Квас хлебный




«Им квас как воздух был потребен». А. С. Пушкин "Евгений Онегин"
1 буханка бородинского
2 ч.л сухих дрожжей
4 ст.л сахара
1 полная ч.л изюма


Хлеб нарезать на ломти и подсушить в духовке при 180С до золотистого цвета. Если хочется чтобы цвет у кваса был более насыщенный, то можно зажарить немного темней. Остывшие сухари сложить в 3 – х литровую банку, добавить дрожжи, сахар, изюм. Залить сырой фильтрованной водой. Наливать не до краев, когда квас начнёт бродить, он может переливаться через край. Банку поставить в миску или на поддон, накрыть полотняной салфеткой. Квас должен бродить 1 сутки в тёплом, затемнённом месте. Если температура достаточно теплая, то примерно через 24 часа его надо слить и процедить. Разлить в хорошо закрывающиеся бутыли, бросить несколько изюмин и поставить в холодильник. Готов он будет дня через 3-4. 
Во второй раз можно отложить часть сухарей и добавить свежих. Дрожжи добавлять не надо, только сахар и изюм. Через 2-3 раза делать опять закваску с дрожжами.
Такой квас хорош для окрошек, свекольников. Если вы любите пить более сладкий квас, то перед тем, как ставить в холодильник, можно добавить в него сахар по вкусу.
 Квас очень полезный напиток, который с незапамятных времён пили наши предки. Первое письменное упоминание о нём, относится к 989 году, ко времени крещения Киевской Руси. Тогда князь Владимир велел раздать народу «пищу, мёд и квас».
2