адаптированное

25.05.2011

ТАЖИН


                                                     
 Собственно говоря, тажин - это такая марокканская керамическая сковорода с высокой, конусной крышкой. И традиционное марокканское рагу, которое готовится в такой сковороде, то же получило такое название.
 В наших условиях его можно готовить и не в традиционной посуде, а в обычной кастрюле с толстым дном, чтоб рагу могло медленно тушиться. Тажин,(посуда), был придуман для того, чтобы можно было готовить в пустыне, где есть проблемы с дровами. Говорят, именно этим и обусловлена  его необычная форма. И так...


курица или мясо  - 1,5 кг.
картофель - 1 кг.
лук -2-3 головки
морковь 2 шт
оливки около 20 шт.
лимон -1-2шт.
баклажаны 3-4 шт.
кабачки 2шт.
сладкий перец - 3 шт.
чеснок - 1 головка,
перец чили - 2-3 шт.
 соль, базилик, мята, шафран, тмин.


Рецептов приготовления тажина много. Основой является курица или другое мясо, оливки, лимон консервированный, шафран, тмин. Как сделать консервированные лимоны я рассказывала тут http://yanakara.blogspot.com/2011/05/blog-post_9390.html
 Пропорции и набор овощей указаны очень приблизительно, можно готовить и вообще без мяса.
Режем мясо, (курицу) на куски и маринуем  в смеси свежих или сухих пряных трав. Можно использовать готовые смеси, а можно создать свой букет. Оставляем  мариноваться на 25-30 минут.

 Берем широкую кастрюлю или высокую жаровню, выкладываем куски курицы на дно. Все овощи режем на 2 - 4 части, т.е они должны оставаться довольно крупными и закладываем в кастрюлю, солим их, кладем несколько долек лимона, лимон стараемся положить так, чтоб он был рядом с кусками мяса, а не с картошкой.

 Кладем несколько пряных веточек и накрываем крышкой или фольгой. Ставим кастрюлю на медленный огонь, примерно на 1 час. Можно ее поставить в духовку, сначала разогреваем духовку на 230С, а через 10 мин убавляем его до 160-180С и оставляем еще на 45 минут.


Отправить комментарий

адаптированное