Соус бешамель



Он же белый соус, он же основной.



3 стакана молока или сливок, (или 1,5 молока + 1,5 бульона)
60 гр сливочного масла
3 ст.л муки
1 луковица,
2-3 веточки петрушки и тимьяна
мускатный орех
2 лавровых листика
несколько горошин душистого перца
соль, перец
Луковицу разрезать и вместе с пряностями положить в молоко, посолить, поперчить. Молоко на медленном огне довести до кипения и сразу отставить. Вынуть лавровый лист, а все остальное оставить в молоке, пусть настаивается около часа. Сливаем через сито и ставим молоко до полного остывания.
Масло растопить на  сковороде на слабом огне, ввести постепенно муку, размешивая чтобы не было комков. Оставить на слабом огне на пару минут,но не забываем помешивать. Нужно следить, чтобы мука не поменяла цвет.

Начинаем понемногу вводить молоко. Стараемся очень тщательно размешивать, чтобы не было комков. Если начать вводить теплое молоко, то его будет значительно труднее соединять с мукой без комков. Но даже если не очень хорошо получилось, то под рукой есть блендер, он разобьет  все комочки. Продолжаем уваривать соус еще минут 5, пока он не загустеет. Если мы делаем соус для лазаньи, тогда его не стоит очень уваривать, 2-3 минуты достаточно, пусть останется жидковатым.
На готовый соус положить кусочек масла, тогда он остывая не покроется пленкой.

0