адаптированное

17.05.2011

Гречневая каша с колбасками




Сегодня я расскажу о русско-немецком блюде. Именно в России и на Украине очень  распространена гречневая каша. В остальном мире она встречается, но, пожалуй, её больше нигде так не любят, как у нас. В Чехии и Словакии гречка вообще называется «поганка». Так мы её и называем дома, «кашка-поганка». Ну, а от немцев здесь обилие колбасок.


Чтобы сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашу, надо крупу, (при необходимости перебранную), всыпать в сковороду и поставить на медленный огонь. Не забываем всё время помешивать. Так подсушиваем гречку и слегка поджариваем. Крупа не должна становиться слишком тёмной. Всыпаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном и заливаем холодной водой, добавляем соль по вкусу и в зависимости от того, как будем в дальнейшем использовать нашу кашу. На 1 стакан крупы надо взять до 2,5 стаканов воды. Если вы мыли крупу, то необходимо учитывать остаток влаги в ней. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавляем в кашу кусок сливочного масла, опять накрываем крышкой, а затем кастрюлю ставим в духовку, разогретую на 120-130С и, доводим до готовности. Духовку выключаем, но кашу не вынимаем, пусть ещё доходит. Кашу нельзя перемешивать пока она готовится.
На сковороде обжарить колбаски нарезанные кусочками длинной 4-5 см, добавить лук и чеснок. Когда всё ещё немного обжарится, добавить нарезанные грибы, ещё немного обжарить, накрыть крышкой и протомить несколько минут. Теперь надо попробовать достаточно ли соли, перца и пряностей. Колбаска бывает разная, поэтому не стоит солить лук и грибы сразу. Всыпать в сковороду гречневую кашу, перемешать, накрыть крышкой и поставить в остывающую духовку минут на 10. За это время гречка пропитается ароматами колбаски и грибов.
Для этого блюда я беру в мясной лавочке сырые колбаски 2-3х видов, телячьи и свиные, остренькие. Это придаёт блюду большее богатство вкусов. Очень важно найти такой мясной магазин, где подобные колбаски самого хорошего качества из натурального мяса. Не всегда это крупные супермаркеты, я, например, беру такие колбаски в небольшой специализированной мясной лавке.

Отправить комментарий

адаптированное