Пельмени



Я бы даже сказала -"Пельмень обыкновенный"
Ни чего революционного в этом рецепте нет. А ведь и у пельменей есть много вариаций. Кто-то делает тесто на сметане, кто-то не добавляет яйцо, а кто-то наоборот советует положить в тесто не 1 яйцо, а больше.
У меня есть свои советы.



Первый и, пожалуй, основной - надо брать муку из твёрдых сортов пшеницы. Тогда тесто получится упругое, не будет ползти и липнуть к рукам, доске и ко всему прочему.   Если использовать такую муку, можно обойтись и без яиц, но я яйцо добавляю.
Для теста:
мука около 3 стаканов
яйцо 1 шт вбить в стакан и
 долить до верха молоко
соль 1 ч.л
В миску всыпать 2,5 стакана муки, добавить соль, сделать углубление и влить в него молочно-яичную смесь. Замесить тесто. При необходимости подсыпать ещё муку. Подпылить мукой стол и хорошо вымесить тесть. Отложить в миску и накрыть плёнкой, отставить в холодильник минут на 30. Тем временем  подготовить фарш.
мясной фарш примерно 300-350 гр.
луковица 1 крупная
чеснок 2 зубка
соль, перец
сливки или молоко 2 ст.л
можно добавить зелень
Фарш можно использовать разный, в зависимости от личных предпочтений. Но я часто делаю из постной телятины или из куриного филе. Поэтому в готовый фарш я добавляю 1-2 ст. л оливкового масла и кусочек размягчённого сливочного. Фарш хорошенько вымешать.
Дальше тесто можно раскатать очень тонко и вырезать кружки рюмкой диаметром около 5 см, а можно сформировать ровную колбаску и нарезать её на кусочки и их уже раскатывать. Если нет опыта, то лучше выдавливать рюмкой, так получатся ровненькие кружки и пельмени будут одного размера.

Если тесто получилось слишком крутым и его трудно раскатать тонко, то можно выдавить кружки и потом их ещё раскатать или немного растянуть пальцами. Не стоит делать сразу много кружков - они быстро завертятся. Если мука использовалась из твёрдых сортов, то тесто спокойно перенесёт все манипуляции.
Опускаем пельмени в кипящую подсоленную воду, поднимаем их со дна шумовкой, чтоб не прилипли ко дну кастрюли. Когда все пельмени всплывут, огонь немного убавить и варить ещё минут 3-5, в зависимости от их размера. Вынуть в дуршлаг, дать стечь воде, выложить на тарелку, добавить кусочек сливочного масла.
Пельмени подавать со сметаной или сделать специальный соус смешав горчицу или хрен с ароматизированным винным или яблочным уксусом, добавить несколько капель бальзамического уксуса и развести всё небольшим количеством бульона, (можно взять воду в которой варились пельмени).  По желанию пельмени присыпать молотым перцем и зеленью.

1