адаптированное

26.04.2011

Курица в вине




Курица
вино сухое, лучше белое, но в этот раз у меня было красное
розмарин, сельдерей, укроп
чеснок, соль, перец, оливки, имбирь, мускатный орех, лимон 1/2 цедры и 1 л ст сока



Курица целая или нарезанная на куски маринуется в вине и специях. Для маринада мелко рубим чеснок, трём имбирь, лимонную цедру, лимонный сок, мускатный орех, добавляем по паре веточек розмарина, укропа, немного сельдерея, оливки. В миску налить сухого вина, добавить специи и положить курицу. Вино должно хорошо покрывать всю курицу, или нужно будет её часто переворачивать, чтобы всё хорошо промариновалось. Если курица кусками, то маринуем 2 часа, если целая, то в зависимости от её размеров 12-24 часа.

Я обычно запекаю её с овощами и яблоками, очень у нас это любят. Хорошо подходят яблоки, сливы, вишня, курага, немного фиников, (без косточки), лук, морковь, грибы.  Мясо пропитывается ароматом овощей и фруктов, а они, в свою очередь, пропитываются мясными соками. Этот взаимный обмен очень удачен. Режу лук, морковь, яблоки, добавляю целые зубчики чеснока, всё это солю, перчу, сбрызгиваю растительным маслом и выкладываю эту перину в рукав для запекания, а уже на неё кладу куски курицы, которую достаю из маринада и натираю солью с перцем. Рукав запечатываю и ставлю на противень в духовку, разогретую не выше 200С, так как рукав не выдержит более высокой температуры. Ставлю таймер на 20 – 60 минут, и курица томится в этом пакете. Курица, как и любое мясо, промариновавшись в сухом вине, становится нежной и готовится быстрее. После этого вскрываю рукав вдоль шва, а он обязательно должен находиться сверху, поливаю несколько раз куски курицы вытопившимся соком и продолжаю запекать до золотистой корочки. В этом рецепте я не применяю обычную глазурь из мёда, масла и соевого соуса или лимонного сока. Курица получается очень нежная и сочная.


Маринад проварит несколько минут, когда немного уварится, процедить, добавить соль и сахар по вкусу и затянуть крахмалом. Для этого крахмал развести в небольшом количестве воды, влить тонкой струйкой в соус, хорошо промешивая, ещё немного прогреть, пока загустеет.


Отправить комментарий

адаптированное