Креветки и кальмары



Креветки и кальмары готовятся очень быстро. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, они станут жесткими и утратят свою нежность.



Креветки в кунжуте


Креветки выбираем как можно крупнее. Если ы вас креветки в панцире, то их нужно очистить. Замороженные креветки надо размораживать не слишком быстро. Пусть они размораживаются в холодильнике. На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло и положить кусочек  сливочного, добавить зубчик  чеснока. Следить за тем, чтобы он не подгорел, горелый чеснок способен испортить любое блюдо! В сковороду выложить очищенные креветки и быстро обжарить. Они свернутся в колечки. Обжаренные креветки обмакнуть в соус, а затем в поджаренный кунжут.

Соус для креветок
очень мелко рубленный чеснок - 2 зубчика
тертый имбирь - 1/2 ч.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
тертая цедра - на кончике ложки
соевый соус - 1 ч.л.
бальзамический уксус - несколько капель
мед -1 ч.л.

перец чили, (без семян) , зелень киндзы и петрушки - все по своему вкусу
немножко соли
1 ст.л растительного масла
Все тщательно растереть в ступке, добавить мед и другие жидкие ингредиенты, размешать, добавить масло.
Киндза, (кинза), имеет сильный пряный запах, ее еще называют китайской петрушкой. Не все любят ее аромат, в таком случае ее можно заменить петрушкой.

 Кальмары в соевом соусе с чесноком

 Кальмары очистить, снять все пленки. Нарезать тонкими колечками. На разогретую сковороду положить сливочное масло и растительное, добавить мелко рубленный чеснок. через несколько секунд выкладываем кружочки кальмаров и быстро обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, дабы не подгорели. Когда кальмары побелеют, слегка присолить, налить немного соевого соуса, присыпать крахмалом. Если надо, то добавить немного воды. Кальмары готовы.


2