адаптированное

04.04.2011

Креветки и кальмары



Креветки и кальмары готовятся очень быстро. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, они станут жесткими и утратят свою нежность.



Креветки в кунжуте


Креветки выбираем как можно крупнее. Если ы вас креветки в панцире, то их нужно очистить. Замороженные креветки надо размораживать не слишком быстро. Пусть они размораживаются в холодильнике. На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло и положить кусочек  сливочного, добавить зубчик  чеснока. Следить за тем, чтобы он не подгорел, горелый чеснок способен испортить любое блюдо! В сковороду выложить очищенные креветки и быстро обжарить. Они свернутся в колечки. Обжаренные креветки обмакнуть в соус, а затем в поджаренный кунжут.

Соус для креветок
очень мелко рубленный чеснок - 2 зубчика
тертый имбирь - 1/2 ч.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
тертая цедра - на кончике ложки
соевый соус - 1 ч.л.
бальзамический уксус - несколько капель
мед -1 ч.л.

перец чили, (без семян) , зелень киндзы и петрушки - все по своему вкусу
немножко соли
1 ст.л растительного масла
Все тщательно растереть в ступке, добавить мед и другие жидкие ингредиенты, размешать, добавить масло.
Киндза, (кинза), имеет сильный пряный запах, ее еще называют китайской петрушкой. Не все любят ее аромат, в таком случае ее можно заменить петрушкой.

 Кальмары в соевом соусе с чесноком

 Кальмары очистить, снять все пленки. Нарезать тонкими колечками. На разогретую сковороду положить сливочное масло и растительное, добавить мелко рубленный чеснок. через несколько секунд выкладываем кружочки кальмаров и быстро обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, дабы не подгорели. Когда кальмары побелеют, слегка присолить, налить немного соевого соуса, присыпать крахмалом. Если надо, то добавить немного воды. Кальмары готовы.


Отправить комментарий

адаптированное