адаптированное

15.04.2011

Кулич сливочный





Он в нашей семье самый любимый.
мука 5 стаканов
сливки 10-20% 1,5 стакана
масло сливочное 250 гр.
сахар 1 стакан
желтки 8 шт.
соль 1 ч. ложка
ваниль
дрожжи 100 гр или 5 ч.л сухих
миндаль, изюм, цукаты
глазурь
Все продукты, собственно, как всегда, когда мы делаем дрожжевое тесто, должны быть комнатной температуры!!! Это важно! Иначе тесто будет плохо подходить и не получится лёгким. Сливки немного подогреть, НО НЕ делать их горячими. В сливках развести дрожжи, ввести половину всей муки, можно добавить ложку сахара. Опару поставить в тёплое, спокойное место, до увеличения объёма вдвое. Тем временем, растереть желтки с сахаром, они должны побелеть, соединить с растёртым же маслом. Изюм помыть, обсушить хорошо, миндаль немного поджарить и сделать из него крупную крошку ножом или в блендере. В готовую опару добавляем желтково-масляную смесь, изюм, миндаль, цукаты, соль. Всё хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку и ваниль. Тесто вымесить, даже если будет казаться, что оно жидковато, муку не добавлять! Надо его хорошо вымесить. Поставить в большой миске или кастрюле в тепло, накрыть плёнкой или полотенцем. Оставляем на час или полтора, надо следить за тестом. Когда его объём увеличится вдвое, тесто достать и ещё вымесить на столе. Шар теста можно похлопывать и подбрасывать, тесто очень любит руки. Опять отставляем его в тепло.
Из готового теста делаем шарики и закладываем в формы с высокими стенками. Формы должны быть хорошо промаслены, дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Теста в формах должно быть НЕ более 1/3. Ставим на расстойку в тёплое место на 1 – 1,5 часа, ( в зависимости от объёмов форм).
Духовку прогреть до 200 – 220С и выпекать 60-70 минут. Когда верхняя корочка достаточно зазолотится, её накрыть смоченной бумагой. В процессе работы с тестом и выпечки, нужно, чтобы в кухне было не только тепло, но и спокойно. Готовые куличи очень осторожно вынимаем из форм и выкладываем на расстеленное толстое махровое полотенце.
Когда кулич совершенно остынет, смазать глазурью.

Глазурь
1 белок, 1 стакан сахарной пудры, 1 ч.ложка лимонного сока или разведённой лимонной кислоты. Белок взбить в тугую пену, ввести сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавить лимонный сок - он поможет глазури затвердеть.
 Если уж кто-то совсем не хочет возиться с дрожжевым тестом, то можно сделать куличики из теста для кексов, да и маффинчики смотрятся достаточно празднично!


Отправить комментарий

адаптированное